您当前位置:首页>交流合作>国际合作>正文
刘晓明大使应邀在第6期国研大讲堂演讲
2021-11-04 17:48
【字体:

        2021113日下午,第6期国研大讲堂在中心三层银色大厅举行,中国政府朝鲜半岛事务特别代表、前驻英国大使刘晓明应邀出席,以讲好中国故事,增进中英互信为题发表演讲,并回答提问。  
        马建堂书记会见刘晓明大使并全程出席大讲堂活动,中心党组成员余斌同志主持大讲堂并参加会见,国际合作局局长贡森、副局长余军同志陪同参加上述活动。

       在演讲中,刘晓明大使围绕如何加强国际传播、做好公共外交,讲好中国故事,以及中英关系回顾和前景展望、加强中英智库合作等分享经验和体会。关于做好国际传播工作,刘晓明大使强调了“五力”“七观”“五种意识”“十种能力”,并着重以自身经历说明如何提高公共外交能力,使外国民众对中国故事“听得到、听得懂、听得进、听得信”。关于中英关系,刘晓明大使分析了中英关系面临的机遇和挑战,相信只要双方把握机遇,妥处分歧,增进互信和认知,中英关系就能在正确的轨道上行稳致远。刘晓明大使表示,国务院发展研究中心作为国家高端智库,可加强与英方智库合作,在增进双边互信、改善相互认知、妥善处理分歧等方面发挥积极作用。参会人员对刘晓明大使的演讲反响热烈,积极提问,刘晓明大使逐一作详细解答。
       中心内设机构、相关直属单位代表参加大讲堂活动。