您当前位置:首页>交流合作>国际合作>正文
马建堂书记会见美国驻华使馆临时代办傅德恩一行
2021-02-25 18:44
【字体:

2021年2月25日下午,马建堂书记会见美国驻华使馆临时代办傅德恩(Robert Forden)一行,就中美经贸关系坦率和深入地交换了意见。
      关于国有企业问题,马建堂表示,中国国有企业坚持中国特色社会主义市场经济改革方向,国有企业改革三年行动致力于推进国有资本布局优化和结构调整、建立与市场经济相适应的内部治理结构、形成以管资本为主的国有资产监管体制,以及推动国有企业公平参与市场竞争。
      关于加入CPTPP事宜,马建堂表示,中国国家领导人已阐明了中国的原则立场。中国一贯主张多边主义,支持各种形式的旨在促进自由贸易、开放包容、共同发展的双边和多边自贸协定。我们注意到,CPTPP在国有企业、环境保护、跨境数据等方面有较高的要求,但其不少内容与中国自身加大改革开放的方向一致。希望CPTPP主要成员方秉持开放包容心态。当然,涉及中国核心利益的事项,我们也会坚持原则。
      傅德恩介绍了美国新政府在中美经贸关系、应对气候变化等议题上的立场,对中美在多边框架下加强气候变化领域合作持积极乐观态度。
      中心国际合作局局长陶平生、产业经济研究部部长赵昌文、对外经济研究部部长张琦、企业研究所所长马骏、资源与环境政策研究所所长高世楫等参加会见。

马建堂书记会见美国驻华使馆临时代办傅德恩一行

会后合影

会后合影