您当前位置:首页>调查研究>政策解读>正文
漆云兰:充分发挥大宗消费的提振带动作用
2022-06-24 00:00 作者:记者 赵姗 来源:《中国经济时报》2022年06月24日 
【字体:

消费是畅通国内大循环的关键环节和重要引擎。汽车、家电等大宗消费具有消费占比高、产业链长、带动力强的特点,稳定增加汽车、家电消费等大宗消费对提振消费至关重要。

国务院发布的《扎实稳住经济的一揽子政策措施》(以下简称《措施》)提出,稳定增加汽车、家电等大宗商品消费。自《措施》发布以来,各地方各部门积极响应,在促进汽车、家电消费等方面,迅速制定了实施方案并推进贯彻落实。

撬动汽车消费值得期待

以广东为例,对标国务院部署的6个方面33项政策措施制定131项具体实施方案。针对汽车、家电大宗消费,实施汽车以旧换新专项行动,对以旧换新给予3000—10000元/辆补贴,同时以8000元/辆的补贴鼓励购置新能源汽车,不新增汽车限购措施,增加购车指标,放宽购车人资格限制,完善充电基础设施建设标准和停车场设施配建标准。同时,重点鼓励加大对绿色智能家电、智能手机、可穿戴设备等的促销力度,推动家电升级换代。

国务院发展研究中心市场经济研究所研究室副主任、研究员漆云兰在接受中国经济时报记者采访时表示,在整个消费结构中,汽车、家电等大宗消费具有消费占比高、产业链长、带动力强的特点,稳定增加汽车、家电消费等大宗消费对提振消费至关重要。“广东的这些政策具有很强的可操作性,有望对助力消费回升、稳定经济增长发挥重大作用。”

国家统计局数据显示,5月份,社会消费品零售总额超过3.3万亿元,同比下降6.7%,降幅比4月份收窄4.4个百分点。其中,占社会消费品零售总额比重近一成的汽车类零售额下降16%,降幅比4月份收窄15.6个百分点。

“本轮消费回落特别是今年3月份以来的由升转降主要是疫情反复冲击所致。因此,随着国内疫情防控形势向好,生产生活有序恢复,消费逐步回升应是预料之中。对汽车消费而言,一方面汽车作为居民消费结构升级的重要内容,本身仍有较大的需求空间;另一方面,本次促进汽车消费政策加大对购买环节的支持力度,同时放松对使用环节的限制,完善基础设施,实施购买管理和使用管理并重鼓励政策,撬动汽车消费值得期待。”漆云兰说。

抓住、稳定重点消费完善、活跃消费市场

漆云兰表示,由于前期国内疫情多发频发,消费特别是聚集性接触消费受到明显影响,中小微企业、个体工商户和服务业领域经营压力增大。对于进一步释放消费潜力,她建议,首先要围绕保市场主体加大助企纾困力度,恢复和优化供给;其次要积极推进消费提质升级,加快培育形成消费新增长点,充分挖掘县乡消费潜力;第三要推进消费平台健康持续发展,增加就业收入,提高消费能力。