您当前位置:首页>调查研究>政策解读>正文
马源:全力保障产业链供应链畅通运转
2022-06-21 00:00 作者:国务院发展研究中心企业研究所副所长、研究员 马源 来源:《人民日报》2022年06月20日第12版 
【字体:

2022年5月以来,我国工业经济运行呈现边际改善态势。巩固这一难得态势,还要抓住重点、健全机制、降低成本、扩大需求和深化改革,进一步畅通循环、稳定市场预期。

近段时间,受疫情多点散发、外部环境不确定性加大等因素交织影响,我国产业链供应链受到冲击。按照党中央、国务院关于统筹疫情防控和经济社会发展的系列重大决策部署,各地各部门加快建立工作机制,畅通产业链供应链,多措并举打通卡点堵点,推进复工复产,保障产业链供应链运转。

从最新情况看,在党中央坚强领导下,在各方共同努力下,5月以来,我国工业经济运行呈现边际改善态势。巩固这一难得态势,还要抓住重点、健全机制、降低成本、扩大需求和深化改革,进一步畅通循环、稳定市场预期,做好以下5方面工作——

一是抓住重点企业、重点行业和重点园区,细化清单管理。重点企业是产业链供应链的核心,需要进一步细化重点企业“白名单”制度,保障其释放以点带链、以链带面的龙头作用。宜优先聚焦国计民生重点领域,例如集中资源优先保障基础工业产品、重大装备制造、重要生活物资、卫生防疫应急等重点行业,稳定经济社会大局。

二是深化政企协作机制,健全跨区域联动机制。特殊时期,要保障产业链供应链顺畅运转,除了国家层面保障货运畅通外,一方面要强化政企协作,深入重点企业、行业和园区,倾听市场主体关切,收集供需卡点堵点,及时动态更新清单,提前防备断链断供;另一方面还要做好政府服务,建立非常时期的应急渠道,健全跨区域联动机制,在更大范围内打通产业链供应链断点。

三是降低市场主体综合成本,补充资金流。畅通产业链供应链,除了打通重点企业“大动脉”外,还必须畅通“毛细血管”,激发中小市场主体发展活力。对症下药,着力稳市场主体,抓紧落实国家已明确的政策。

四是扩大需求,稳定市场主体预期。良性的经济循环要求贯通生产、分配、流通、消费等各个环节,不但要从供给侧发力,还要加大政策调节力度,靠前发力挖掘内需和外需潜力,拉动经济回归正常轨道。例如,在投资方面,加大基础设施领域投资,加快专项债发放和使用,扩大使用到新基建等领域。

五是加快审批服务进度,让纾困政策尽快见效。要聚焦政策落地“最后一公里”,利用信息化手段创新直达机制,精简流程、材料和压减周期,尽早让市场主体受益。加快投资下达进度,更要在守住安全底线前提下,用好承诺制、容缺制、远程视频办理等方式,加快项目审批进度,加快形成实物工作量,释放政策红利。