您当前位置:首页>调查研究>政策解读>正文
许英杰:服务业尽快打通难点、堵点
2022-04-21 00:00 作者:记者 李晓红 来源:《中国经济时报》2022年04月20日 
【字体:

2022年4月18日,国家统计局发布的一季度国民经济数据显示,服务业增加值153037亿元,同比增长4.0%,比上年四季度回落0.6个百分点。服务业增加值占国内生产总值比重为56.6%,对国民经济增长的贡献率为49.6%,拉动国内生产总值增长2.4个百分点。3月份,多地疫情反复冲击服务业经济,服务业生产指数同比下降0.9%。

压力之下仍保持较强增长韧性

国务院发展研究中心企业研究所副研究员许英杰告诉本报记者,一季度全国服务业生产指数同比增长2.5%,反映出我国一季度服务业生产同比总体保持增长趋势。但同时也要看到,我国服务业恢复势头有所转弱。数据显示,3月份,全国服务业生产指数同比下降0.9%,反映了我国服务业生产的持续恢复势头在3月份开始转弱。

许英杰认为,数据反映出我国服务业企业总体受到新冠肺炎疫情多点散发的严峻负面影响,部分地区很多服务业企业甚至受到严重冲击。

现代服务业增势较好是亮点

从一季度的数据可以看出,我国现代服务业增势较好。

“近年来,我国现代服务业快速崛起,一方面推动我国服务业产业结构加速优化升级,为改善广大人民群众生活方式、优化生活质量创造了条件。另一方面,也为现代服务业和先进制造业融合发展创造了条件,为优化市场主体生产方式打下了基础。”许英杰表示。

尽快打通难点、堵点

许英杰认为,破解疫情反复对服务业造成的负面影响,要统筹做好疫情防控和经济社会发展,尽快破除制约服务业尤其是接触性聚集性服务业发展的非经济因素,打通产业链供应链关键环节、物流链关键节点,畅通人流、物流,为服务业快速发展创造良好外部条件。