您当前位置:首页>调查研究>政策解读>正文
魏际刚:高效韧性,升级供应链
2022-04-15 00:00 作者:记者 陈淑文 来源:《医药经济报》2022年04月14日 
【字体:

2022年4月10日,《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》(以下简称《意见》)正式发布。《意见》提出我国将强化市场基础制度规则统一、推进市场设施高标准联通、打造统一的要素和资源市场、推进商品和服务市场高水平统一、推进市场监管公平统一、进一步规范不当市场竞争和市场干预行为。专业分析人士指出,以大市场构建新格局、推动中国市场由大到强转变,是当前深化改革的重头戏,建设全国统一大市场将给各行业带来新机遇与新发展。

国务院发展研究中心研究员、中国国际发展知识中心副主任魏际刚认为,此举有望带动药品流通产业规模化和集约化的进程,使得流动效率更加高效。

《意见》对构建全国医药大市场提出了新的要求,也为药品流通行业指明了发展方向。加快建设全国统一大市场将持续推动国内市场高效畅通和规模拓展,加快营造稳定公平透明可预期的营商环境,有利于打破地方保护、市场分割和各种标准不统一的情况。

《意见》提出支持数字化第三方物流交付平台建设,培育一批有全球影响力的数字化平台企业和供应链企业,促进全社会物流降本增效。有望通过建设全国统一大市场带动药品流通产业规模化和集约化的进程,使得药品流通的流动效率更加高效并降低成本,对市场变化有更灵敏的反应和战略支撑。

与此同时,《意见》在“健全统一市场监管规则”中提到,对食品药品、工业产品和新业态这三个行业的监管尺度会趋严,有利于推动药品流通行业持续健康发展。

作为产业链中间环节,医药流通企业的价值在于使上游高度分散的产品能够准确、高效地到达下游高度分散的各类终端。医药流通行业需要进一步升级与改革,推进医药流通的数字化、规模化、集约化、高效化、绿色化,打造高效、韧性的医药供应链,全面提升药品流通现代化水平,完善现代药品流通体系,提高药品流通效率,促进行业高质量发展。