您当前位置:首页>调查研究>政策解读>正文
刘涛:统一大市场如何做到“统一”
2022-04-14 00:00 作者:记者 胡畔 来源:《中国经济时报》2022年04月14日 
【字体:

2022年4月10日,《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》(以下简称《意见》)发布,中国深化市场改革迎来重磅文件。

接受中国经济时报记者采访的专家表示,《意见》的出台,进一步释放了深化经济体制关键性基础性重大改革的信号。建设全国统一大市场的过程中,打破地方保护和市场分割是重点。

吸引全球要素资源

国务院发展研究中心市场经济研究所副所长、研究员刘涛在接受中国经济时报记者采访时表示,加快建设全国统一大市场是“十四五”规划纲要中提出的一项重点任务,是构建新发展格局的重要战略部署。构建新发展格局要求以国内大循环为主体,这样的大循环一定是建立在全国统一大市场基础上的,而不是各种封闭的小市场。同时,新发展格局还是更加开放的国内国际双循环,只有全国统一的大市场才能形成对全球要素资源的强大吸引力。

“《意见》的出台,进一步释放了深化经济体制关键性基础性重大改革的信号。加快建设全国统一大市场与构建高水平社会主义市场经济体制、建设高标准市场体系联系紧密。”刘涛表示,这次《意见》的出台,是继2020年出台的《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》和2021年出台的《建设高标准市场体系行动方案》之后,党中央、国务院持续推进市场化改革的又一重要部署。上述三个文件提出的政策措施有交集,更有递进,互为支撑形成一个整体,有利于加快构建更加系统完备、更加成熟定型的高水平社会主义市场经济体制,推动经济高质量发展。

“总体上看,这次的《意见》主要有三方面亮点。”刘涛说。

一是对统一大市场的基本特征有新表述。相比于“十四五”规划纲要中的“形成高效规范、公平竞争的国内统一市场”的提法,这次《意见》增加了“充分开放”的表述,这非常重要,体现了坚持问题导向,坚决破除各种封闭小市场、自我小循环的决心。

二是突出强调了制度规则的统一。党的十八大以来,我国统一市场建设取得了明显进展,特别是重要的基础设施“硬件”不断完善,相比而言,与统一市场相关的制度规则“软件”方面存在短板和不足,不适应构建新发展格局的要求。为此,就需要从制度建设着眼,坚持立破并举,加强“互联”“互通”“互认”“互用”,加快全国统一大市场建设。

三是拓展了统一市场所涵盖的内容。《意见》中除了提到商品和服务市场之外,还涵盖了七大要素和资源市场。与以往相比,要素市场的内容边界有了明显拓展。

把握好建设主脉络

全国统一大市场怎么建?

事实上,对于如何建设全国统一大市场,《意见》提出了六方面举措。沿其脉络,不难发现需要重视和把握住的有六方面要点。

刘涛认为,一要从产权保护、市场准入、公平竞争、社会信用四个方面,强化市场基础制度规则的统一。

二要推进市场设施的高标准联通。现阶段全国统一大市场建设不能局限在单纯的硬件设施建设,更多是要提升各类设施互联互通的能力和水平。

三要针对不同市场发展水平和情况分类施策。对于要素和资源市场,要打造统一的要素和资源市场,对于商品和服务市场,要在质量、标准以及消费者权益保护等方面推进高水平统一。

四要从市场监管规则、监管执法和监管能力方面,推进市场监管的公平统一。

五要从强化反垄断、查处不正当竞争行为、破除地方保护和区域壁垒等方面,进一步规范不当市场竞争和市场干预行为。

六要处理好顶层设计与基层探索的关系。