您当前位置:首页>调查研究>政策解读>正文
武红:循环经济迎来快速发展期
2021-07-09 00:00 作者:记者 张一鸣 来源:《中国经济时报》2021年07月09日 
【字体:

日前,国家发改委印发《“十四五”循环经济发展规划》(以下简称《规划》),循环经济有望在“十四五”期间迎来快速发展。

《规划》指出,“十四五”时期,要遵循“减量化、再利用、资源化”原则,着力建设资源循环型产业体系,加快构建废旧物资循环利用体系,深化农业循环经济发展,全面提高资源利用效率,提升再生资源利用水平,建立健全绿色低碳循环发展经济体系,为经济社会可持续发展提供资源保障。

国务院发展研究中心信息中心综合信息处副处长、副研究员武红在接受中国经济时报记者采访时指出,“十一五”到“十三五”时期,已发布多个文件推进循环经济稳步发展。但在工业、农业、社会生活中,还有些传统落后的生产生活方式不能适应我国全面建设小康社会的宏伟目标。在新发展阶段过程中,我国的资源需求量和消纳量必将呈现几何级数的增长,需要更加科学的资源处置方式。《规划》的出台恰逢其时,既为更好更快实现碳达峰、碳中和及生态文明的壮丽蓝图,也为更大程度更高效率地利用各类资源。

作为循环经济的重要组成部分,二手商品交易正在迎来快速发展,市场规模可达万亿元。《规划》提出,规范发展二手商品市场。完善二手商品流通法规,规范二手商品流通秩序和交易行为。鼓励“互联网+二手”模式发展,强化互联网交易平台管理责任,提高二手商品交易效率。

二手商品闲置交易,是一种非常典型的循环经济业态。根据行业不同,每一单二手交易可以实现0.3-130公斤的碳减排量,比如,每一单二手手机交易能实现的碳减排量高达52公斤。

发展循环经济是我国经济社会发展的一项重大战略。《规划》部署了“十四五”时期循环经济领域的五大重点工程和六大重点行动,包括城市废旧物资循环利用体系建设、园区循环化发展、大宗固废综合利用示范、建筑垃圾资源化利用示范、循环经济关键技术与装备创新等五大重点工程,以及再制造产业高质量发展、废弃电器电子产品回收利用、汽车使用全生命周期管理、塑料污染全链条治理、快递包装绿色转型、废旧动力电池循环利用等六大重点行动。

武红认为,发展循环经济的着力点是协调好《规划》中提到的工业、社会生活、农业三大领域与五大重点工程以及六大重点行动之间的关系。五大重点工程和六大重点行动在三大领域中都有体现并存在交叠,五大重点工程偏重工业领域,而六大重点行动中的一些内容在三大领域都有所涉及,这就要求在推进循环经济工作相关部门要给予鼎力支持,各类企业要进行通力协作,各级市场要尽可能少设置障碍。

依据《规划》,到2025年,中国资源循环型产业体系将基本建立,覆盖全社会的资源循环利用体系基本建成,资源利用效率大幅提高,再生资源对原生资源的替代比例进一步提高,循环经济对资源安全的支撑保障作用进一步凸显。