您当前位置:首页>中心动态>正文
在构建国内国际双循环相互促进新发展格局中坚定走在前列
2020-06-08 16:40 作者:国务院发展研究中心党组书记 马建堂 
【字体:

  非常高兴在梅雨如梳、草木葱茏的美好季节参加第二届长三角一体化发展高层论坛,请允许我代表国务院发展研究中心,对论坛的成功举办表示热烈的祝贺!

  推进长三角区域一体化发展,是以习近平同志为核心的党中央着眼于完善我国改革开放空间布局、推进我国社会主义现代化全局、增强我国国际竞争力大局而推出的重大战略举措,对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦具有极为重要的意义。过去一年多来,长三角三省一市和国家有关部门全面落实中央的战略部署,推动长三角一体化发展取得重要进展,正在从“蓝图规划”坚定地转变为“现实画卷”。

  2020年全球遭遇了新冠肺炎大流行。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国夺取了抗击疫情的决定性成果,经济和社会生活迅速恢复。这场突如其来的全球疫情,也像历史上任何一次大的疫情一样,必将对人类社会产生深刻而长远的影响。它在推动国际社会更加重视公共卫生领域安全的同时,也启迪人们进一步思考经济全球化的走势,既更好地利用全球化带来的机遇,又更有效地应对全球化带来的风险。

  对于这一重大问题,习近平总书记日前在看望参加政协会议的经济界委员时明确提出,“着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。这为我们科学应对疫后经济新变局提供了根本遵循。

  我认为,落实习总书记的这一战略思想,核心是处理好发展、开放和安全的关系。

  发展是中国共产党人的历史使命,是实现“两个一百年”宏伟目标的基础,是解决中国所有问题的关键。在经济日益全球化的今天,发展是在开放中实现的,“两个市场”“两种资源”为中国经济持续发展拓展了巨大空间,改革开放是深刻改变中国面貌的关键一招,中华民族的伟大复兴深深打上了紧紧拥抱世界的烙印。但发展需要在安全的环境中推进,开放必须在安全的前提下进行。经济越发展、发展越开放,越需要安全保障,没有安全,发展的成果会得而复失,开放的大门也会被迫关上。习总书记关于以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的思想,是处理好发展、开放和安全三者关系的金钥匙。对于拥有巨大国内市场的我国来说,有条件、有能力形成以国内大循环为主体的发展格局,从而确保产业链安全和经济安全,在安全的前提下实现更好、更快、更持续的发展。同时,新时代中国的发展离不开世界,世界发展有利于中国,坚持开放、扩大开放,科学谋划和主动参与国际循环,在扩大开放中获得更有力的资源、技术、人才、资金支撑,将更有利于国内循环的畅通和中国经济发展的高质量。国内国际双循环相互促进越有力、越通畅、越有效,国民经济的韧性和抗风险能力也就越强大,中国经济的发展就会越开放、越安全。

  作为我国现代化水平最高的地区之一,长三角有条件有能力在构建国内国际双循环相互促进新发展格局中走在全国前列,在高水平开放、高质量发展、国家经济安全支撑能力建设上,发挥战略性示范引领作用。

  长三角正在成为高水平开放的标杆,倾力构筑开放型经济新高地,构建强有力的国内国际双循环战略链接。过去40多年,开放始终是长三角快速发展的动力源。在现代化新征程中,需要长三角继续当好中国开放的排头兵,在开放中夯实和扩大参与国内国际双循环的基础,在开放中提升支撑和促进国内国际双循环的能力和水平。要依托既有的竞争优势,在更广领域、更深程度上参与国际循环。要进一步加强在对外开放方面的合作,通过协同开放,形成参与国际循环的整体竞争力。要进一步提高投资自由化水平,吸引跨国企业在长三角布局更多产业链关键环节,以更高效的利用海外资源助推构建国内大循环体系。

  长三角正在成为高质量发展的先锋,着力打造能力更强、创新更活跃的区域经济引擎,培育更多的国内大循环中心节点。长三角是我国经济发展质量较高的地区,高端制造业发达,新产业新业态新模式蓬勃发展,更有上海这样高度发达的超大型全球城市,有条件有能力走在全国高质量发展的最前端。与此同时,要依托长江经济带和沿海经济带在此交汇的区位优势,面向其他地区开放创新平台,向其他地区提供更有力的人才、技术支持,依靠产业间纵向和横向的互动关系,以更紧密的区域经济循环链,带动更广大地区的高质量发展。长三角构建紧密的区域经济循环链需要区域依托。中央已经批准了在上海青浦、江苏吴江和浙江嘉善交会处建立长三角生态绿色一体化发展示范区。浙江长兴安吉、江苏宜兴溧阳和安徽广德郎溪,以及上海的白茅岭农场,在打造成长三角一体化绿色产业发展示范区方面具有独特的天时地利人和等优越条件。

  长三角正在成为维护国家经济安全的堡垒,全力实施产业基础再造和产业链提升工程,不断提高中国产业安全的能级。长三角是我国许多重大装备和关键零部件的生产基地,人才富集,创新机构密布,是构建安全稳定产业链供应链的主要依托。要在产业链基础再造和产业链提升工程方面走在前列,在填补产业链关键缺失环节、强化产业链突出短板、培育新兴产业链主导优势上争当排头兵。

  女士们,先生们,同志们!

  2020年是中华民族迈向伟大复兴历史进程中具有里程碑意义的一年。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勇于探索,敢于实践,推动长三角在构建国内国际双循环相互促进新发展格局中走在前列,在实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的进程中发挥更大作用!

  最后,祝论坛取得圆满成功!谢谢大家!