您当前位置:首页>正文
2022年全国决策咨询工作会议召开
2022-01-27 17:21
【字体:
  经国务院批准,2022年全国决策咨询工作会议采取线上线下相结合的方式在京召开。国务院发展研究中心党组书记马建堂作题为《把握新征程新使命 谱写决策咨询事业新篇章》的报告。国务院发展研究中心党组成员、副主任王安顺(正部长级)、张来明、隆国强,国务院发展研究中心党组成员余斌出席。
  马建堂在报告中总结了2021年全国决策咨询研究系统工作。他指出,过去一年,全国决策咨询系统认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署和各地党委、政府工作安排,扎实履职尽责,各项工作取得了新的成效。围绕服务决策、深入调查研究,高质量完成党中央、国务院和地方党委、政府交办任务;聚焦重点难点、服务发展大局,决策咨询研究工作的前瞻性、实效性、针对性进一步提升;坚定发展信心、凝聚奋进力量,政策解读宣介工作呈现新亮点、取得新成效;突出机制创新、激发活力动力,决策咨询机构建设工作跨上新台阶。一年来,全国决策咨询系统工作取得的成绩充分表明,做好决策咨询工作,必须坚持以党的创新理论为指导,注重理论学习、深化学思践悟,推动决策咨询工作高质量发展;必须坚持高质量开展党史学习教育,强化使命意识和责任担当,增强做好决策咨询工作的内生动力;必须坚持凝神聚力投身主责主业,紧紧围绕党和政府决策需要,认真践行决策咨询职责使命;必须坚持弘扬求真务实的优良作风,不断创新决策咨询研究方式方法,着力提升决策咨询的能力和水平;坚持积极整合汇聚智力资源,构建决策咨询协作体系,推动全国决策咨询研究机构交流合作不断走深走实。
  马建堂表示,2022年,党的二十大将胜利召开,做好经济工作,保持经济和社会大局稳定,意义十分重大。全国决策咨询系统要深入领会中央经济工作会议精神,贯彻落实党中央决策部署,重点围绕稳定宏观经济大盘、在高质量发展中促进共同富裕、推进绿色低碳转型、初级产品保供和大宗商品市场体系建设、提升我国产业竞争力、加快推进科技自立自强、推进与周边经贸合作及命运共同体建设、围绕市场主体和群众需求深化“放管服”改革、推动新形势下社会治理创新发展等方面加强研究,形成更多高质量研究成果和科学精准、务实管用的政策建议,为中央科学决策提供有力支撑,更好履行“为党咨政、为国建言、为民服务”的职责使命。
  马建堂强调,在我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的关键之年,全国决策咨询系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚定理想信念,强化担当作为,真正做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。要提升理论水平,自觉用马克思主义的立场、观点、方法观察时代和把握时代。要加强实践锻炼,优化人才成长路径,锻造视野更开阔、思维更灵活、本领更高强的决策咨询队伍。要深入调查研究,不断提高对经济社会发展规律的敏锐把握能力和解决实际问题的能力。要积极拓宽交流合作渠道,推进调研基地共建共用,推动研究成果共用共享,形成决策咨询研究合力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  会议为期1天,国务院发展研究中心宏观经济研究部部长陈昌盛、创新发展研究部部长马名杰、社会发展研究部部长李建伟、资源与环境政策研究所所长高世楫、福建省政府发展研究中心主任林向东、云南省政府发展研究中心主任张宪伟分别作专题发言。各省、自治区、直辖市和副省级城市政府发展研究中心、政府研究室负责同志和内设机构主要负责人,国务院发展研究中心机关各部门、各直属单位主要负责人参加会议。