杨建龙

杨建龙
产业经济研究部副部长、研究员

 您当前位置:首页 > 中心专家 > 杨建龙 > 个人简历
个人简历

    国务院发展研究中心产业经济研究部副部长、博士、研究员。

    1998年毕业于西北大学经济系,获经济学博士学位,此后一直工作于国务院发展研究中心。主要从事宏观经济、产业经济、产业政策方面的研究工作。先后参与铁路体制改革、电力体制改革等国家重要领域改革研究课题,参与汽车、钢铁、煤炭、新能源等多项国家重点领域发展战略研究课题。

    1999以来,主持国务院发展研究中心“中国产业发展跟踪研究”项目,定期对国民经济各主要行业的运行状况和问题进行及时监测和分析,为中央领导的决策提供服务。完成研究报告、论文近百篇,完成《新一轮经济增长的结构特征与趋势分析》、《文化的经济力量》等专著多部,部分参与研究成果获“中国发展奖”一等奖。

    2014年初至2015年底在宁夏固原市挂职锻炼,任常委、副市长。