吴敬琏

吴敬琏
市场经济研究所名誉所长、研究员

 您当前位置:首页 > 中心专家 > 吴敬琏 > 个人简历
个人简历

  1930年1月24 日生于南京。

  中国当代经济学家, 国务院发展研究中心常务干事、经济动态组组长, 国务院经济体制改革方案研讨小组办公室副主任, 中国社会科学院研究员。

  1948年考取金陵大学文学院, 因病于1950年正式入学,入学后转入经济系学习;

  1952年高等院校调整, 金陵大学经济系并入上海复旦大学经济系,1953 年大学毕业;

  1955-1956年跟后来在柯西金时期成为著名改革派经济学家的前苏联专家阿·毕尔曼学习, 研究企业财务和国家财政问题。

  1956-1957年参加全国范围的体制调查和体制改革研究。

  1979年开始, 把研究的重点逐步转向关于社会主义经济制度和经济发展的历史和现实的比较研究方面。在这种研究的基础上, 逐步形成了对中国经济发展战略和体制改革的目标模式的想法。

  1982年和别人合写的《关于社会主义经济的计划经济属性和商品经济属性》和《试论社会主义计划经济的调节方式》等文章, 鲜明地提出社会主义经济具有商品经济的属性。

  1983年赴美国耶鲁大学做访问研究员。

  主要工作经历:

  1954-1984年 中国科学院(后称中国社会科学院)研究实习员,助理研究员,副研究员,研究员;

  1984年至今 中国社会科学院研究生院教授,博士生导师。

  1984-1988年 国务院发展研究中心常务干事;

  1986-1987年 国务院经济改革方案办公室副主任;

  1984年至今   国务院发展研究中心研究员;

  1990年 英国牛津大学圣安东尼学院评议会委员;

  1985年至今 《经济社会体制比较》杂志主编;

  1992年起 《改革》杂志主编。

  兼任新加坡国立大学东亚研究所国际顾问理事会理事、国际管理学会会员。