卢中原

卢中原
全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任、党组成员、研究员

 您当前位置:首页 > 中心专家 > 卢中原 > 个人简历
个人简历

    卢中原,国务院发展研究中心原副主任,研究员。 1991-1992年在英国牛津大学进修经济学。先后在中央党校、中国社会科学院和国务院研究室从事经济理论和经济政策的教学研究工作。1993-2000年曾任国务院研究室工业贸易司副司长、财政金融司副司长、工业贸易司巡视员;2000-2007年曾任国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部副部长、宏观经济研究部部长。2007年11月-2013年4月任国务院发展研究中心副主任。参加过党中央、国务院一些文件的起草。2007年5月当选为中共十七大代表。目前主要研究领域是中国的宏观经济和中长期发展。

    有关研究成果曾分别获1988年孙冶方经济科学奖,1999年“五个一工程”奖,2003年中国发展研究奖一等奖,2005年中国发展研究奖特等奖。

    学术和社会兼职:中国财政学会常务理事、公共经济研究会副会长、北京师范大学博士生导师,国家行政学院和清华大学等兼职教授。