您当前位置:首页 > 中心专家 > 重要活动 > 正文
马建堂主持中心党组会议 传达学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神
2018-5-21 17:19

  2018年5月21日上午,中共国务院发展研究中心党组召开会议,传达学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,以及李克强总理、韩正副总理重要讲话精神和指示,研究部署中心贯彻落实意见。党组书记马建堂主持传达学习,党组成员、副主任张军扩、张来明、王一鸣,党组成员、办公厅主任余斌同志出席会议。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局高度,科学分析了当前生态文明建设面临的任务挑战,深入阐述了保护生态环境、建设生态文明的重大意义,明确提出了新时代推进生态文明建设必须坚持的重要原则,并就坚决打好污染防治攻坚战进行了具体部署。讲话展现强烈的使命担当,蕴含丰富民生情怀,具有宽广全球视野,是习近平生态文明思想的重要内容,为新时代推进生态文明建设提供了重要遵循。

  会议强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。中心作为新型高端智库,要认真学习习近平生态文明思想,并用其统领中心研究咨询工作。

  会议要求,中心各部门、各单位要按照党中央和国务院部署,按照李克强总理、韩正副总理讲话要求,进一步提高思想认识,把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,结合中心实际,抓好贯彻落实。要切实加强生态文明建设和生态环境保护,组织重大问题研究,发挥好中央决策的参谋助手作用。要主动开展相关政策解读、宣传交流,发挥好政策宣传解读的重要平台作用。

【关闭窗口】