您当前位置:首页 > 中心专家 > 重要活动 > 正文
第36届中日经济知识交流会在长沙举行
2018-4-18 18:19

  4月12-13日,由国务院发展研究中心、湖南省人民政府主办的第36届中日经济知识交流会在湖南长沙举行。本次会议为期一天半,设置“世界经济形势”“中日经济形势与政策”“中日经贸合作与创新”三个主题单元。来自国务院发展研究中心的领导、专家,国家发改委、财政部、商务部、国资委等有关司局负责同志,五矿集团和中兴通讯等企业负责人,交流会日方成员、有关企业负责人,以及湖南省政府有关部门、企业负责人等100多位代表参加。

  交流会中方首席代表、国务院发展研究中心主任李伟,日方首席代表、佳能全球战略研究所理事长、原日本银行行长福井俊彦,湖南省委副书记、省长许达哲出席开幕式并致辞,国务院发展研究中心原主任张玉台、国家发改委原副主任彭森、商务部原副部长张志刚参加。开幕式前,湖南省委书记杜家豪会见了主要参会代表。开幕式由国务院发展研究中心副主任张来明主持。

  “世界经济形势”单元由彭森主持。福井俊彦、国务院发展研究中心对外经济研究部原部长赵晋平、新日铁住金公司常务执行董事、原经济产业省产业政策局局长铃木英夫、国务院发展研究中心对外经济研究部副部长张琦分别进行主题发言并讨论。

  “中日经济形势与政策”单元由福井俊彦主持。财政部综合司巡视员刘金云、瑞穗综合研究所市场调查部部长长谷川克之、国家发改委国民经济综合司副司长金贤东、佳能全球战略研究所高级研究员冈崎久实子、国资委改革办中央企业改革协调组副组长季晓刚、国务院发展研究中心宏观经济研究部部长陈昌盛分别作主题发言。东京海上日动火灾保险公司顾问(原董事长)石原邦夫、中兴通讯股份有限公司副总裁张林峰、湖南华菱钢铁股份有限公司副总经理张志钢、三一重工集团副总经理袁春燕等中日企业代表分别进行发言。

  “中日经贸合作与创新”单元的研讨由张志刚主持。国务院发展研究中心创新发展研究部部长马名杰;地球产业文化研究所顾问、前通商产业省事务次官福川伸次;商务部亚洲司副司长杨伟群、湖南省商务厅副厅长周越;五矿集团副总经理李连华;日立制作所战略企划本部、经营企划室长山崎武分别作主题发言。

  李伟在总结发言中表示,本次交流会气氛热烈、发言踊跃、讨论深入,取得了圆满的效果。主要体现三个方面的特点:一是议题的设置回应了双方重点关切的问题;二是交流的氛围、层次、内涵体现了中日经济交流会高端论坛的特点;三是在一些重大热点问题上达成了许多共识。

  李伟认为,通过一天半的交流与研讨,中日双方代表在以下五个方面达成共识。

  一是世界经济持续复苏,需要进一步推进全球化并加强国际合作。中日双方代表对当前经济形势的看法基本一致,认为推动全球经济持续复苏,虽然面临不少挑战,但仍大有可为。比如可以发挥我们自身优势,推动经济全球化进一步发展,积极应对挑战,解决我们在这种严峻挑战面前所面临的突出矛盾和问题。

  二是中日两国及亚洲的持续发展需要进一步强化双方合作。与会代表充分认识到中日合作对于两国和亚洲乃至全球的重要意义,很多代表提到了中国是世界第二经济体,日本是第三大经济体,加上日本在整个世界经济格局的产业优势和科技优势,说明中日两国之间的经济合作,以及两国经济发展,对全球发展有着难以估量的重要作用。所以,大家都对进一步强化中日双方合作充满期待。

  三是深化中日经贸合作需要进一步创新合作方式、拓展合作领域。在新的时代,新的形势下,如何拓展新的领域,新的合作方式,中日双方,无论是政府、智库还是企业都要共同应对,积极思考。中日经贸要拓展合作领域,创新合作方式,“一带一路”是一个重要的阵地,在这个领域当中展开合作,宜早不宜晚、宜快不宜慢。

  四是中日经济发展呈现良好态势。从去年开始,中日之间政治外交已经出现转圜的趋向,加上中日经济发展的良好基础,均为中日两国加强经贸合作提供了基础条件。

  五是美国单方面挑起的贸易争端有悖于全球化趋势。在此次交流会上,日方代表就上个世纪80年代末和90年代末,如何应对日美贸易之间的贸易摩擦谈了过程、经验,谈得很细很实,中方朋友深受启发。

  福井俊彦在总结发言时认为,本次会议上,中日双方进行了高密度且内容丰富的主题发言和意见交换,会议的成果超出预期。会议对世界经济、中日经济的现状及未来进行了充分的讨论,并达成共识:世界经济仍然保持持续缓慢复苏的总基调,这一复苏势头将有望得到巩固、加强,并朝着更加强劲的可持续发展的方向发展。虽然接下来的道路并不平坦,还会遇到很多现实的问题,比如眼前的贸易摩擦问题就有待解决,但只要把交流做好,以创新为新的动能,并在此基础上,坚持和贯彻自由贸易的相关原则,贸易摩擦的难题总会被克服,贸易发展将会朝着好的方向继续前进。

  “中日经济发展已经进入了一个新的阶段,如何去创新,如何进行新的积极的合作,将是今后一个最重要的课题。”福井俊彦表示,中日双方应在尖端科技创新、互联网安全及政府监管等方面加强更高层次的交流与合作。中日经济知识交流会在这方面的作用也会越来越大,因此,要把这个平台可持续地推进下去。

  13日下午,中日双方部分代表还赴三一重工股份有限公司、广汽三菱汽车有限公司参观、调研。

  下一届中日经济知识交流会,将于2019年4月在日本宫城县仙台市举行。

 

【关闭窗口】