您当前位置:首页 > 中心专家 > 重要活动 > 正文
秦中春研究员参加第182期双清论坛
2017-6-16 09:09

2017年6月11日,以“科技支撑兵团向南发展:愿景与行动”为主题的国家自然科学基金委员会第182期双清论坛在乌鲁木齐举办, 基金委工程与材料科学部、管理科学部和政策局联合主办,兵团科技局、石河子大学和塔里木大学联合承办。自2003年创立以来,双清论坛已经走过了15个年头。目前,双清论坛已发展成为研讨国家战略需求中的重大基础科学问题以及科学基金管理政策问题的重要平台。本次论坛聚焦国家目标和兵团重大需求,重点围绕南疆生态自然环境、产业发展、人口集聚、社会管理、兵地融合和“一带一路”倡议等方面的重大科技问题进行深层次研讨交流,是支持兵团发展的切实行动。兵团党委副书记、副政委孔星隆出席并发表主旨演讲。

本次论坛邀请了包括3 位中国科学院院士、3位中国工程院院士、9位“国家杰出青年科学基金项目”获得者和“长江学者特聘教授”在内的60余位专家学者。他们就河流水利、农业生态、产业转化、教育帮扶、空间规划、公共安全、贸易经济等领域的发展现状与突出问题进行梳理,展望了科技支撑兵团向南发展的愿景与具体实现途径。

国家自然科学基金委副主任沈岩院士参加论坛提出,针对新形势、新挑战和新要求,瞄准南疆主战场,如何举全国之力、集全国之智,通过科技支撑等手段,在“棋眼”上下好先手棋,促进南疆人口结构优化、经济社会稳定、资源环境可持续、产业壮大、兵地协同发展,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标奠定坚实基础,已成为兵团向南发展所面临的重大科学问题。在这种新形势下,召开“科技支撑兵团向南发展:愿景与行动”双清论坛正逢其时,意义深远。新疆地处“丝绸之路”经济带核心区,具有重要的战略意义和区域优势。保持和维护新疆的稳定和经济发展,是我们义不容辞的责任。国家自然科学基金委员会将一如既往地支持新疆和兵团的科学研究,支持兵团向南发展战略的实施。

国务院发展研究中心研究员秦中春参加论坛,作“新疆治理、教育改革与全面帮扶”主题报告,指出教育在现代社会责任重大,科技支撑兵团向南发展需要考虑当前新疆治理特别是南疆治理中面临的最大短板,目前新疆有大规模的少数民族人口基本不懂全国通用的普通话,大规模的人口基本不懂全国通用的普通话是影响和制约新疆发展全局和长远的重大问题,造成新疆大规模人口基本不懂全国通用的普通话问题的主要原因是特殊而复杂的,提出了解决新疆大规模人口基本不懂全国通用普通话问题的六大对策措施建议。

 

 

作者:科技日报 记者朱彤等 来源:2017-06-12《科技日报》等 
【关闭窗口】