您当前位置:首页 > 中心专家 > 重要活动 > 正文
国研中心组织学习党的十八届五中全会精神
2015-11-4
    11月3日下午,国务院发展研究中心召开传达学习党的十八届五中全会精神大会。会议由国务院发展研究中心主任李伟主持,参与五中全会文件起草的国务院发展研究中心副主任王一鸣作了学习党的十八届五中全会精神专题报告,副主任隆国强,党组成员、办公厅主任余斌出席会议。国务院发展研究中心机关院内各部门各单位全体党员、机关直属单位中层以上党员干部约180多人参会学习。
在两个小时的时间里,王一鸣重点从三个方面进行了详细讲解:一是制定“十三五”规划的背景;二是确保如期全面建成小康社会;三是按照创新、协调、绿色、开放、共享五大理念推进发展。
    王一鸣在报告中讲到,“十三五”规划是我国经济发展进入新常态的第一个五年规划。在新常态下,我国经济发展表现出速度变化、结构优化、动力转换三大特点,制定“十三五”规划必须适应把握引领新常态。
    王一鸣重点介绍了五中全会提出的全面建成小康社会新的目标要求,并围绕这些目标要求中社会各界关心的问题,以及实现目标要求的各项举措进行了详细解读。他强调,全面建成小康社会要放在社会主义现代化建设大的历史进程中去把握。
    王一鸣表示,到2020年全面建成小康社会,强调的不仅是“小康”,更重要也是更难做到的是全面。今后5年党和国家各项任务,归结起来就是夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,实现第一个百年奋斗目标。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。中心下一阶段和明年的许多重大课题也应围绕十八届五中全会的相关内容进行调研与开展,为贯彻落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出好的政策建议。
    十八届五中全会认为,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。王一鸣表示,我国发展的重要战略机遇期,正在由原来加快发展速度的机遇转变为加快经济发展方式转变的机遇,正在由原来规模扩张的机遇转变为提高发展质量和效益的机遇。要抓住这个重要战略机遇期,不能错过战略机遇的窗口期,坚持发展是第一要务,以提高发展质量和效益为中心,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,更加有效地应对各种风险和挑战,继续集中力量把自己的事情办好,不断开拓发展新境界。
    全会提出了一系列战略、工程、计划、行动、制度等,同时提出要坚持创新发展、坚持协调发展、坚持绿色发展、坚持开放发展、坚持共享发展。王一鸣表示,五大发展理念是总结中国特色发展实践形成的,集中反映了我们党对我国发展规律认识的深化,也是针对我国发展中的突出矛盾和突出问题提出来的。王一鸣提出,中心各部门应结合实践深化对五大发展理念的认识,真正研究好、研究透,为形成一套中国特色的经济发展理论体系做出贡献。比如,对于加快提高户籍人口城镇化率,就需要多方面研究,加快落实中央确定的使1亿左右农民工和其他常住人口在城镇定居落户的目标,通过加大户籍制度改革措施落实力度,加快完善相关配套政策,确保实现这一目标。
    隆国强在会议总结时提出,下一阶段国研中心各支部要认真组织学习“十三五”规划的相关内容,并对明年中心及各部所的相关重大课题都要围绕“十三五”规划的相关重大内容来展开研究提出要求。
作者:唐福勇 来源:中国经济时报-中国经济新闻网 
【关闭窗口】