您当前位置:首页 > 中心专家 > 重要活动 > 正文
“中英发展论坛”及“中英改革和创新论坛”在伦敦举行
2015-10-23 14:59

   “中英发展论坛”、首届“中英改革和创新论坛”10月22日在伦敦查塔姆学会正式举行,与会代表围绕两国及全球未来共同面临的发展挑战和应对方法、改革创新与资源治理和可持续发展等议题进行了坦诚交流、深入研讨。国务院发展研究中心主任李伟出席论坛并发表主旨演讲,副主任隆国强作中英发展论坛总结发言,党组成员、办公厅主任余斌发表演讲。英国国际发展部大臣贾斯丁·格雷宁在中英发展论坛上发表主旨演讲,英国内阁办公室大臣奥利弗·莱特文作“中英改革和创新论坛”总结发言。来自中英的百余位政府官员、专家学者、企业界代表出席了为期一天的论坛活动。

 

  22日上午举行的“中英发展论坛”由国务院发展研究中心与英国国际发展部共同主办。会前,李伟会见了贾斯丁·格雷宁。论坛期间,国务院发展研究中心与英国国际发展部签署了建立合作伙伴关系谅解备忘录。

  开幕式上,围绕“对联合国可持续发展目标的看法”这一主题,中英双方代表从各自视角探讨了对联合国可持续发展目标框架的愿景、优先领域和实施手段的看法。

  李伟在演讲中表示,中国能否完成“新的发展议程”,在很大程度上决定着全球能否如期完成这一议程。历史地看,中国对全球可持续发展做出了重大贡献,并积累了丰富的发展经验,“中国发展经验”主要包括几个特征:一是在开放中谋求发展,二是构造多元动力并存的增长格局,三是把保持社会和谐稳定作为发展的基本前提,四是以不断改革增强体制的灵活性。但是,也应当看到,我们发展的任务依然相当艰巨,发展面临的挑战依然相当严峻。面对新环境、新挑战和新要求,中国有条件有信心实现经济社会可持续发展。

  李伟指出,作为一个人口大国、经济大国和贸易大国,中国如期实现“新的发展议程”所提出的各项目标,必将有力地推动全球实现可持续发展。但全球可持续发展不是一国的事,也不是中英两国的事;不仅是发展中国家的事,也是发达国家的事。因此,发展机会,各国应该共享;严峻挑战,各国必须共同应对。各国应该秉承开放包容、合作共赢的理念,在落实联合国“新的发展议程”过程中,展开更加紧密的合作。第一,各国要进一步相互开放市场。第二,在优化全球经济治理格局的过程中,要更多地考虑发展中国家的利益,赋予发展中国家更多的话语权。第三,要共同创造合作机会和发展机遇。第四,各国应共享发展知识。

  开幕式后,论坛进行了三个专题单元的研讨和总结。牛津大学国际发展教授阿德里安·伍德主持“实现惠及所有人的可持续的经济发展”专题研讨。北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫、余斌、英国国际发展部首席经济学家斯蒂芬·德尔康先后发表演讲。与会者探讨了中英双方促进全球包容和可持续性发展的方式和贡献,分析了中国发展经验对其他发展中国家特别是非洲国家的借鉴意义,以及中国经济进入“新常态”对发展中国家的影响。

  随后举行的“建设有效和负责任的制度,促进包容性社会发展”专题研讨单元由英国发展研究院院长梅利莎·利奇主持。国务院发展研究中心社会发展研究部部长葛延风、联合国儿童基金会因诺森特研究办公室主任萨拉·库克先后发言。与会者探讨了如何更好地应对可持续发展目标面临的多种挑战,重点关注性别、卫生和福利等议题。

  国务院发展研究中心国际局局长程国强主持“增强政策一致性,促进发展”专题研讨单元,国务院发展研究中心公共管理和人力资源研究所所长贡森,中国国际发展研究网络主席、中国农业大学人文与发展学院教授李小云,牛津大学全球经济治理教授、布拉瓦尼克政府学院院长内格吉尔·伍兹重点围绕可持续发展总体目标中的一项主要目标——“加强实施方式,振兴可持续发展全球伙伴关系”分别发言。与会者探讨了中英未来合作的机会与优先领域。

  在论坛最后环节,英国国际发展部常务副部长马克·洛科克和隆国强分别作了总结发言。隆国强说,通过今天的研讨,大家对发展的认识更加深刻了,对于不同国家因所处的发展阶段、资源禀赋等条件的不同应该有不同的发展模式也有共识。对于如何推广中国发展经验并避免一些不足这个重点话题,需要进行深刻思考,这正是学者们的责任。谈到加强国际合作时,隆国强表示,中英都是大国,在全球治理等多方面负有共同的责任,我们正在开展相关合作,未来还需要承担共同的任务,其中包括:总结中国的成功经验,便于其他发展中国家分享;应把中国的成功经验与接受国的实际情况结合起来;中英之间可以互相学习互相借鉴;未来中英双方可以更多地提出一些新的国际合作倡议,以满足国际社会在这方面的期盼等。

  下午举行的是首届“中英改革和创新论坛”,由国务院发展研究中心和查塔姆学会共同主办,主题为“改革创新与资源治理和可持续发展”。与会专家围绕改革创新经验,促进抗风险性强、更具有竞争力和更加绿色的增长模式展开了交流。查塔姆学会(又名英国皇家国际事务研究所)所长罗宾·尼布里特致开场辞。

  “中英改革和创新论坛”共设两个专题研讨单元和一个总结单元。专题研讨分别由世界经济论坛气候变化与资源安全倡议负责人、查塔姆学会副研究员伯尼斯·李和剑桥大学发展研究中心主任彼得·诺兰主持。围绕“国际大宗商品市场波动对国内政策的影响”、“资源领域的改革创新经验和教训”两个主题,国务院发展研究中心产业经济研究部部长赵昌文、壳牌公司高级政策和规制经济学家马里卡·伊斯瓦兰、查塔姆学会教授保尔·史蒂文森、国家发展和改革委员会能源研究所所长韩文科以及国务院发展研究中心技术经济研究部部长吕薇,力拓集团首席执行官山姆·威尔士,英国前商业、创新和技能部大臣文森特·科博爵士,可持续资源所国际能源和气候变化政策教授迈克·格鲁布先后做了发言。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长高世楫对“国际大宗商品市场波动对国内政策的影响”单元的研讨进行了评议。

  罗宾·尼布里特主持了下午论坛的“总结及中英未来合作展望”单元,李伟与奥利弗·莱特文进行总结性发言,与会者对中英双方在资源治理方面的优先合作领域进行了研讨。

  李伟在总结发言中表示,改革创新既是中英两国面临的共同重大议题,也是全球可持续发展的现实需要。值此金秋时节,在中国国家主席习近平先生率领庞大代表团访英国期间,召开首届“中英改革和创新论坛”,具有十分重要的意义。各位专家在论坛上就改革创新都发表了很好的意见,对这一议题,他谈了三点看法:一、改革创新是促进人类社会持续发展的核心动力。二、改革创新是中国发展的永恒主题。三、加强中英合作,推动改革创新,为促进全球可持续发展做出更大贡献。李伟在发言最后透露,第二届“中英改革和创新论坛”将于明年在北京举行。

  当晚,在查塔姆学会举行的招待会上,国际关系和可持续发展中心主任耶雷米奇发表致辞。会上还发布了两份研究报告,一份是国务院发展研究中心与查塔姆学会关于“中国与全球资源治理”的联合研究报告,另一份是国务院发展研究中心与壳牌公司关于“中国天然气发展战略研究”的联合研究报告。

  “中英发展论坛”旨在展示中英两国在发展领域的长期成功合作,提供平台让两国发展专家一道探讨两国未来共同面临的发展挑战和应对方法。联合国刚刚通过的可持续发展目标也是本次论坛讨论的一项核心议题。本次论坛的目标包括:充分利用双方的知识和经验,为共同努力实现可持续发展目标提供智力支持;加深双方对可持续发展目标背景下各自优先领域的理解,探讨各自对发展经验的看法;基于中英的全球影响和对可持续发展目标的承诺,加强国际发展合作;启动中英关于国际发展知识中心的合作。

  “中英改革和创新论坛”是2014年6月份中国国务院总理李克强访问英国时两国政府确定的。论坛的目标包括:学习借鉴双方的改革和创新方式,加强双边合作;探讨两国改革治理体系中创新的和务实的方法;加强对应对增长和发展挑战方式的理解。论坛每年选取一个不同的议题进行探讨,今年的主题是“改革创新与资源治理和可持续发展”,旨在交流改革创新经验,促进抗风险性强、更具有竞争力和更加绿色的增长模式。

作者:李慧莲 来源:《中国经济时报》2015年10月23日 
【关闭窗口】