您当前位置:首页 > 要闻动态 > 正文
国务院发展研究中心党组召开会议进一步研究部署中心新冠病毒感染肺炎疫情防控工作
2020-02-03 16:13

  2月3日,国务院发展研究中心党组书记、中心应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长马建堂主持召开中心党组会议暨应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记对当前新型冠状病毒感染肺炎防控工作的重要指示和党中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知精神,听取中心近期疫情防控工作有关情况汇报,进一步研究部署节后疫情防控工作。中心党组成员、副主任王安顺、张军扩(中心应对疫情工作领导小组副组长)、张来明、隆国强,党组成员、办公厅主任余斌(中心应对疫情工作领导小组副组长)出席。中心应对新冠病毒感染肺炎疫情工作领导小组成员和办公厅、人事局、机关党委、服务中心、国研科技集团主要负责同志参加。

  会议指出,新冠病毒感染肺炎疫情发生以来,中心党组认真贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神和党中央国务院决策部署,认真研究和科学部署各项防疫工作,截止目前中心没有发生一起疑似或确诊感染新冠病毒肺炎病例。会议强调,春节假期刚刚结束,做好机关返京人员的疫情防控工作,十分重要、十分急迫。中心党组同志和各级领导干部、各级党组织,要按照习近平总书记关于各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用的重要指示,深入贯彻落实中央政治局常务委员会会议和党中央通知精神,认真贯彻落实中央应对疫情工作领导小组会议工作部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实担起打赢疫情防控阻击战的政治责任,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领广大干部职工坚定不移把疫情防控责任落到实处,做到守土有责、守土担责、守土尽责,守护干部职工生命安全和身体健康,为坚决打赢疫情防控阻击战作贡献。

  会议要求,要按照中央应对疫情工作领导小组有关通知精神和中心关于疫情防控期间做好相关工作的通知要求,认真落实联防联控各项措施,周密安排部署节后疫情防控工作。中心党组各同志要全力以赴、分兵把口,认真做好各自分管部门、所属单位的疫情防控和正常业务工作。各部门各单位主要负责同志要对本部门本单位疫情防控工作负总责,及时了解掌握本部门各单位人员返京、居家观察、防疫隔离和返岗工作情况,压紧压实责任,加强内部防控。全体干部职工要自觉做好个人和家庭健康安全防护,避免聚集,减少流动。暂留京外人员、居家隔离和观察人员要积极配合做好疫情排查、观察、隔离以及治疗等工作。认真做好职工上班体温测量、废弃口罩集中回收、重点区域消毒杀菌和就餐安排等工作,及时配备口罩、酒精、喷壶和测温仪等物资。严格做好值班值守,重要情况立即报告。注意发现工作正面典型,多种方式加以宣传。对于有令不遵并造成不良后果的,要严肃追责。

  会议强调,在做好疫情防控工作的同时,要牢记初心使命意识,认真抓好主责主业,重大和紧急课题研究不能耽误。要紧紧围绕今年中央交办任务和重大、重点课题研究任务,梳理各项任务时间节点和完成时限,合理安排工作进度,确保圆满完成任务,及时交出合格答卷。要密切关注当前疫情态势及其对国民经济、对外贸易、金融市场和有关产业的影响,立即主动开展研究,及时提出有价值有分量的对策建议,供中央和有关部门决策参考。各研究部所近期可采取灵活的上班方式,部分业务工作可通过电话、微信等方式联络、布置,但思想上要从“放假模式”转为“工作模式”,确保各项咨询研究工作开展好、落到位、不耽误。通过中心全体党员、干部的团结奋斗和不懈努力,一定能够夺取疫情防控和政策研究的“双胜利”。

  会议还对近期各项重要会议活动延期举办作出安排。

【关闭窗口】