您当前位置:首页 > 要闻动态 > 正文
马建堂书记在优化营商环境高级别国际研讨会学术平行论坛上的致辞
2019-11-26 00:00

尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们:

大家上午好!

初冬的北京,五彩斑斓,韵味悠远。首先,我代表主办方国务院发展研究中心,向参加优化营商环境高级别国际研讨会学术平行论坛的各位嘉宾,表示热烈的欢迎!

中国党和政府高度重视营商环境改善,大力推进简政放权等改革不断深化。本月初,习近平总书记在第二届中国国际进口博览会开幕式发表题为《开放合作命运与共》的主旨演讲中强调,中国将继续针对制约经济发展的突出矛盾,在关键环节和重要领域加快改革步伐,以国家治理体系和治理能力现代化为高水平开放、高质量发展提供制度保障。中国将不断完善市场化、法治化、国际化的营商环境,放宽外资市场准入,继续缩减负面清单,完善投资促进和保护、信息报告等制度,完善知识产权保护法律体系。李克强总理过去5年每年都主持召开全国电视电话会议,就简政放权改革进行动员和部署。2013年以来,中国政府将简政放权作为全面深化改革的“当头炮”和“先手棋”,刀刃向内持续推进政府自我革新。六年多来,简政放权改革极大优化了企业营商环境,推动中国营商环境朝着“市场化、法治化、国际化”方向迈出了一大步。根据世界银行对全球各国营商环境的排名,去年中国从上期的第78位跃升至第46位,大幅攀升了32位;今年的排名又进一步跃居全球第31位,大幅提升了15位。中国连续两年进入全球营商环境改善幅度最大的经济体行列。

更为重要的是,营商环境的改善激发了市场活力、增强了内生动力、释放了内需潜力。一是简政放权改革催生了大量市场主体,对稳增长保就业发挥了关键支撑作用。据国家市场监管总局的统计,2018年我国平均每天新设企业约1.8万户。与2013年相比,目前我国的市场主体数量增加了一倍,达到一亿一千多万户,对扩大就业、拓展内需和推动增长都起到了不可替代的作用。二是简政放权改革加快了新旧动能接续转换和经济结构优化升级。我们加强和创新事中事后监管,维护市场公平竞争,同时对新兴产业实行包容审慎监管,为其成长留下充分空间。简政放权改革促进了大众创业、万众创新,促进了新技术、新产业、新业态、新模式蓬勃发展。近年来,我国战略性新兴产业、高技术产业年均增长10%以上,网上购物、物流快递等以三年翻一番的速度增长。目前,新动能对经济增长的贡献率超过三分之一,经济结构呈现加快优化升级的良好态势。

女士们、先生们、朋友们!

营商环境改革永远在路上。我们要深入推进简政放权,实现简政从“减事”向“减负减支”延伸、放权由“下放”向“放开放活”转变。一是进一步放开各种准入许可。在市场准入方面,将进一步压减负面清单,加大“证照分离”改革力度;在项目投资方面,抓好工程建设项目审批改革的试点和推广,将审批时间压缩到120个工作日以内。在生产经营方面,进一步压减工业生产许可证,推动工业产品质量保障体系从生产许可证管理制度与强制性产品认证制度并存的“双轨制”向国际通行的强制性产品认证制度的“单轨制”转变。

二是完善政府清单分类管理制度。进一步完善政府部门权力清单、责任清单、行政许可证明事项清单、市场准入负面清单、职业资格资质认定目录清单、政府性基金及行政事业性收费目录清单。更加注重各类清单之间的衔接性、一致性,以及清单事项梳理的标准化规范化。三是进一步推进社保降费。我国社保费率总体上已经下降了6个百分点,下一步,要继续降低社保降费率推动企业减负,争取逐步下调到全球165个经济体的平均水平。

我们要全面推进放管有机结合,实现由“严进宽管”转向“宽进严管、公平公正、包容审慎”的新型监管。一是以提升能力和规范执法保障公平公正监管。要充实基层监管力量,尽快建成全国统一的“互联网+监管”系统,增强监管的预见性、实时性和精准性,确保监管“接得住”“管得好”。要加强执法标准建设,完善执法方式和执法程序,增强执法过程和结果的透明性。二是以基于风险和信用的分类监管提高监管效率。破解监管对象大量增长与监管力量相对不足之间的突出矛盾,降低监管成本、提高监管效能的关键是加快健全分类监管机制。按照风险和信用建立分类监管清单,推动日常监管“双随机、一公开”全覆盖,夯实信用监管制度。三是以包容审慎监管激励创业创新。当前,各类融合性新业态层出不穷,落实包容审慎监管,重点是解决多目标之间的冲突,建立面向新业态的监管政策评估和动态调整机制,定期组织开展独立的第三方评估,加快政策调整的步伐,适应技术快速迭代的发展规律。

我们要进一步拓展优化服务范围,全面提升政务服务效率、公用事业服务水平和社会公共服务质量。一是统筹线上线下政务服务。线上服务要依托全国一体化在线政务服务平台,整合各类网上政务服务系统,做好地方平台、部门专网、独立信息系统的整合接入工作。线下服务要进一步推进服务事项标准化,编制覆盖省、市、县乡四级的公共服务事项标准,完善信息发布,实现一次性告知,推广容缺受理和承诺制,完善政务大厅代办服务。二是优化公用事业服务。继续推进“以评促改”的方式,全面提升公用事业的服务质量。重点是推广水电气热等公用事业单位相关业务线上办理,向社会公开服务标准、服务流程、办理时限、资费标准等信息,实现“减环节、减时间、减费用、减材料”的目标,将相关指标提升到国际先进水平。三是多渠道增加公共服务供给。要不断创新服务提供方式,放宽市场准入限制,加大政府向社会购买公共服务力度,探索更为便捷、高效的多元投资方式,引导鼓励更多社会资本进入公共服务领域。

昨天,我们迎来了24节气里面的“小雪”,中国北方已经辞秋入冬。诗人问:冬天已经到来,春天还会远吗?我们说:市场化、法治化、国际化的中国营商环境的春天正在向我们走来!

最后,祝本次论坛圆满成功!

谢谢大家!

(本文为国务院发展研究中心党组书记马建堂2019年11月23日在优化营商环境高级别国际研讨会学术平行论坛上的致辞。)

作者:国务院发展研究中心党组书记、副主任、研究员 马建堂 来源:《中国经济时报》2019年11月26日 
【关闭窗口】