您当前位置:首页 > 要闻动态 > 正文
国务院发展研究中心举行学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲报告会
2019-11-22 18:49

1122日下午,国务院发展研究中心举办学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲报告会。中心党组书记马建堂同志主持会议并作宣讲,学习贯彻党的十九届四中全会精神中央宣讲团成员、中心党组成员、副主任张来明同志作辅导报告中心党组成员、主任王安顺、张军扩、隆国强、王一鸣中心原党组书记、主任张玉台、原党组成员、副主任陆百甫、侯云春,中央纪委国家监委驻国办纪检监察组王家伟、华珍、牟震华、方文碧等同志出席会议。

张来明副主任在辅导报告中指出,党的十九届四中全会是以习近平同志为核心的党中央面向“两个一百年”奋斗目标历史交汇期、面对国际国内形势深刻复杂变化召开的一次重要会议这次全会重点研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题,是以习近平同志为核心的党中央从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策,具有重大现实意义和深远历史意义。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,全面总结了新中国国家制度和国家治理体系建设的历史性成就,集中概括了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和总体目标,部署了坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度的重大任务,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。

张来明副主任讲到,坚定中国特色社会主义制度自信,是制定党的十九届四中全会《决定》的一个重要意图,也是党的十九届四中全会《决定》提出的一项明确要求。坚定中国特色社会主义制度自信,最为重要的就是联系实际深化对我国国家制度和国家治理体系显著优势的认识。要深刻认识到我们的国家制度和国家治理体系之所以具有多方面的显著优势,最根本的就在于它是在马克思主义科学理论指导下建立起来的,把开拓正确道路、发展科学理论、建设有效制度有机统一起来,具有代表最广大人民根本利益的本质属性,使我国国家制度和国家治理体系既体现了科学社会主义基本原则,又具有鲜明的中国特色、民族特色、时代特色。

张来明主任强调,全会《决定》明确提出“中国特色社会主义制度和国家治理体系经过长期实践检验,来之不易,必须倍加珍惜;完善和发展我国国家制度和治理体系,必须坚持从国情出发、从实际出发,既把握长期形成的历史传承,又把握党和人民在我国国家制度建设和国家治理方面走过的道路、积累的经验、形成的原则,不能照抄照搬他国制度模式,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚定不移走中国特色社会主义道路”。这是坚定中国特色社会主义制度自信的内在要求,也是增强中国特色社会主义制度自觉的重大举措。中心全体党员干部既要坚定中国特色社会主义制度自信,也要增强中国特色社会主义制度自觉,要深刻认识国家制度建设和国家治理体系和治理能力建设的极端重要性,深刻认识我国国家制度和国家治理体系鲜明的中国特色、民族特色、时代特色,深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求,全面把握国家制度和治理体系建设的若干重大任务,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗

马建堂宣讲报告指出党的十九届四中全会专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定,这在我们党的历史上还是第一次充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。全会通过的《决定》科学回答了“什么是中国特色社会主义、怎样建设中国特色社会主义”的问题,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,对新时代坚持和发展中国特色社会主义,具有重大而深远的意义。这一重大决定,标志着我们党对什么是社会主义、怎样发展社会主义的规律性认识达到了新高度,标志中国共产党人在中国大地上树立起中国特色社会主义科学制度体系的里程碑,是21世纪科学社会主义发展的最新理论成果,是一篇马克思主义的纲领性文献,也是一篇坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言书。

马建堂书记表示,坚持和完善中国特色社会制度最根本的是坚持中国共产党领导,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。中国共产党的核心领导地位是历史和人民的选择,也是实现中华民族伟大复兴的必然要求,是巩固和发展中国特色社会主义历史逻辑、实践逻辑和使命逻辑演进的必然结果。只有始终坚持党的集中统一领导,才能充分彰显我国国家制度和治理体系的显著特点和优势,夺取应对百年未有之大变局、进行若干具有新的历史特点的伟大斗争、实现中华民族伟大复兴中国梦等重大胜利。

马建堂书记提到,《决定》首次把“公有制为主体、多种所有制共同发展”“按劳分配为主体、多种分配方式并存”“社会主义市场经济经济体制”等作为社会主义基本经济制度,这是对马克主义政治经济学的重大理论创新,标志着我国社会主义基本经济制度更加成熟与定型,对于更好发挥社会主义制度优越性,解放和发展社会生产力,推动经济高质量发展具有重要的指导意义。社会主义基本经济制度既体现了社会主义制度优越性,又同我国社会主义初级阶段社会生产力发展水平相适应,是党和人民的伟大实践创造,来之不易,必须倍加珍惜,长期坚持,不断发展。

马建堂书记强调,深入学习宣传贯彻十九届四中全会精神,是中心当前和今后一个时期的首要政治任务,也是中心践行“为党咨政、为民服务”使命担当的必然要求。《决定》提出的“健全决策机制,加强重大决策的调查研究、科学论证、风险评估,强化决策执行、评估、监督”,对中心开展工作具有直接的重大指导意义,是我们做好中心工作的行动指南。国务院发展研究中心作为新型国家高端智库,要切实提高政治站位,深刻认识国家制度建设和国家治理体系和治理能力建设的极端重要性,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决做到始终坚持党的领导坚决做到始终坚定制度自信坚决做到始终深化职责使命坚决做到始终紧扣实际工作切实增强学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的政治自觉思想自觉、行动自觉,切实提高决策咨询研究能力、基础研究能力、调查研究能力,不断增强综合研判和战略谋划能力,努力为波澜壮阔的新时代中国特色社会主义伟大实践提供高质量的决策咨询成果,努力为充分发挥中国特色社会主义制度优越性、推进国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量

宣讲报告深入透彻、通俗易懂,使大家对党的十九届四中全会精神有了更深刻的理解、更准确的把握和更全面的领会,凝聚了人心,增进了共识,坚定了自信,明确了方向。大家纷纷表示,要深入学习贯彻全会精神,将科学理论体系、科学制度体系和长期实践探索有机联系起来,在学懂、弄通、做实全会精神上下更大功夫,以饱满的精神状态、扎实的研究成果,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

作者:机关党委 
【关闭窗口】