您当前位置:首页 > 要闻动态 > 正文
马建堂书记在2019年可持续发展论坛上的致辞
2019-10-25 00:00

尊敬的李斌副主席,尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们:

大家上午好!

“江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微”。在这美好的金秋时节,来自全球各界的嘉宾,齐聚北京亦庄,共商共话可持续发展新未来。这是全球可持续发展进程中一件值得庆贺的大事、喜事,也必将是一次令人难以忘怀的盛会、盛典。

习近平主席和联合国秘书长古特雷斯先生,十分关心本次论坛的召开,专门致信祝贺。习主席的贺信,充分体现了中国政府和习主席对全球可持续发展的高度重视,展现了中国发挥负责任大国作用、推动各国实现共同发展的坚定决心,为我们凝聚共识、深化合作,加快落实2030年可持续发展议程,增添了信心和动力,指明了前进方向,意义十分重大。古特雷斯秘书长的贺信,表明了联合国坚定支持全球可持续发展的鲜明立场。对此,我们深受感动、备受鼓舞!习主席和古特雷斯秘书长的贺信,必将因其特殊而重要的意义,铭刻在全球落实2030年可持续发展议程的史册上。

可持续发展论坛,由中国外交部指导,国务院发展研究中心、联合国经济和社会事务部、联合国南南合作办公室、联合国驻华系统和北京市人民政府联合主办。本次论坛以“可持续发展:我们在行动”为主题,旨在汇集各国各界智慧、共商可持续发展良策、推动目标承诺落实。我们感到十分荣幸的是,共有20个国家和地区近500名嘉宾莅临会议,在此,我谨代表国务院发展研究中心和中国国际发展知识中心,对各位嘉宾的到来,表示热烈的欢迎!对联合国相关机构、中央有关部委和北京市的鼎力支持,表示衷心的感谢!

国务院发展研究中心是中国落实2030年可持续发展议程部际协调机制45个组成机构之一,也是其中唯一的智库成员。中国国际发展知识中心是习近平主席2015年在联合国发展峰会上宣布设立的,2017年正式组建。作为一个新生的机构,知识中心的主要职责,是总结交流中国发展经验,为研究交流发展理念、促进国际发展合作、推动全球落实可持续发展议程作贡献。

女士们,先生们,朋友们!

本次论坛的主题是“可持续发展:我们在行动”。国务院发展研究中心和中国国际发展知识中心,将认真贯彻习近平主席重要指示,以扎实行动推动可持续发展:

——我们将在总结可持续发展经验上开展扎实行动。继续协助中国外交部和相关部委,跟踪中国落实可持续发展议程的进展情况,总结经验,参与撰写中国国别进展报告。

——我们将在深化与联合国有关机构合作上开展扎实行动。与联合国儿童基金会合作,同“一带一路”沿线国家一道,开展儿童早期发展经验研究和交流。与联合国教科文组织合作,倡导年青一代积极参与可持续发展议程的落实。

——我们将在增强可持续发展意识上开展扎实行动。本次论坛,将发起“增强年青一代可持续发展意识的行动倡议”;将与北京经济技术开发区一起,建设可持续发展主题公园暨“文化包容性教育基地”,并举行揭牌仪式。

——我们将在倡导企业践行可持续发展理念上开展扎实行动。在本次论坛上,一批中外优秀企业将协商通过《可持续发展企业行动倡议》,承诺践行可持续发展理念和议程。我们将追踪落实情况,整理案例,总结经验。

——我们将在推进可持续发展论坛机制化常态化上开展扎实行动,为各国各界搭建沟通交流、知识分享、凝聚共识的平台。

女士们,先生们,朋友们!

当今世界正经历百年未有之大变局,实现2030年可持续发展议程的目标,希望与隐忧并存。一方面,世界基尼系数已达0.7,超过了公认的0.6“危险线”,贫富差距和两极分化形势严峻;另一方面,保护主义、逆全球化思潮甚嚣尘上,部分发达国家参与国际发展合作的意愿和投入有所下降。人类面对发展新的十字路口,愈发显示了可持续发展的极端重要性,愈发昭示了我们为之努力的可贵意义。

与此同时,我们也清醒地看到,可持续发展是一项艰巨的任务,需要我们发扬“知其不可而为之”的西西弗斯精神和“不达目的不罢休”的愚公移山精神。只有如此,人类这一伟大事业才能稳步推进、取得实效。我们呼吁,各国政府、各界人士,应当秉持天下一家的深厚情怀、以天下为己任的担当精神,从我做起,不做观望者,做积极的行动派,抓住可持续发展这把解决全球性问题的“金钥匙”,开启和成就全球可持续发展的新篇章,携手构建人类命运共同体,共同创造更加繁荣美好的世界!

最后,祝本次论坛圆满成功!祝各位嘉宾身体健康、工作顺利!

谢谢大家!

(本文为国务院发展研究中心党组书记、中国国际发展知识中心主任马建堂2019年10月24日在2019年可持续发展论坛上的致辞。)

作者:国务院发展研究中心党组书记、副主任、研究员 马建堂 来源:《中国经济时报》2019年10月25日 
【关闭窗口】