您当前位置:首页 > 首页图片 > 正文
国务院发展研究中心与代表性城市共建经济运行监测合作机制
2019-08-30 09:34

  8月28日下午,国务院发展研究中心与代表性城市召开共建经济运行监测合作机制启动会,国务院发展研究中心党组书记马建堂同志出席会议并致辞,王一鸣副主任代表国务院发展研究中心与各代表性城市分别签署战略合作备忘录并作会议总结,南京、武汉、成都、西安、大连、宁波、厦门等21个城市领导出席会议并发言。

  国务院发展研究中心与全国代表性城市共同建立经济运行监测合作机制,旨在通过加强合作进一步创新经济形势分析工作思路与方法,提高宏观经济形势分析研判的精准性,主要内容包括共建经济运行监测固定调研点、建立经济形势调查企业库、有针对性地开展专题合作研究、积极探索数据与研究成果共享等。

  马建堂书记指出,与代表性城市共同建立经济运行监测合作机制,是贯彻习近平总书记重要指示精神,落实国务院领导对改进经济形势分析工作的指示要求,不断创新经济形势分析工作的重要举措。做好经济形势分析工作,要综合利用好统计数据、大数据和问卷调查数据。发展研究中心与各个代表性城市建立经济运行监测合作机制,搞好“一点一库”建设,深入开展实地调研和问卷调查,共同分析研判经济运行态势,把握经济运行中的重大问题,有助于提高宏观经济形势分析研判的精准性,进一步提出更有针对性和操作性的政策建议,更好地服务于党中央、国务院的宏观经济决策,也能够为各代表性城市更好开展经济工作提供支持。

  王一鸣副主任指出,面对当前复杂多变的内外部环境,传统经济形势分析方法已难以满足要求,需要不断创新经济形势分析工作的思路和方法,为党中央、国务院提供更准确、及时、有效的决策咨询建议。希望发展研究中心与各个城市在经济运行监测合作机制下开展紧密合作,共建问卷调查数据库,围绕重点问题开展合作研究,推动数据与成果“共建共享”,不断完善合作机制,在互惠互利中把合作逐步推向深入。

  21个代表性城市领导分别发言,认为建立经济运行监测合作机制是探索新形势下做好经济分析工作、促进上下联动的重要创新,表示将高度重视、积极参与和大力支持,并希望进一步强化国务院发展研究中心与地方城市的长期合作机制,推动区域合作和大数据合作等多种方式合作。

 

【关闭窗口】