您当前位置:首页 > 首页图片 > 正文
国务院发展研究中心党组书记马建堂讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课 要求中心全体党员不忘初心、牢记使命 做忠诚干净担当的决策咨询人
2019-07-01 17:12

 

7月1日上午,在中国共产党成立98周年之际,国务院发展研究中心党组书记马建堂以“中国共产党的初心使命和为人民谋幸福为民族谋复兴的辉煌成就”为题,为中心广大党员干部上了一堂生动、深刻、精彩的党课。马建堂书记全面回顾了中国共产党围绕初心使命砥砺奋斗的伟大历程,讲述中国共产党践行初心使命为人民谋幸福为民族谋复兴取得的辉煌成就,并对扎实推进中心“不忘初心、牢记使命”主题教育切实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、见行见效提出了明确要求。中央第二十一指导组成员王大政、胡智刚出席,中心党组成员、副主任王安顺主持,中心党组成员、副主任张来明、隆国强、王一鸣和中心党组成员、办公厅主任余斌,陆百甫、王慧20余位中心老领导老同志和中心在职党员干部200多人参加。

马建堂深情回顾了近百年来中国共产党从无到有、从小到大、从弱变强的风雨历程。他指出,1840年鸦片战争以后,在西方列强坚船利炮轰击下,中国危机四起、人民苦难深重,无数仁人志士前仆后继、不懈探索,寻求救国救民的努力在很长时间内都抱憾而终。十月革命的一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,为中国共产党的诞生奠定了理论基础;1919年,五四运动爆发,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了组织准备1921年中国共产党成立,中国人民有了前进的主心骨。自成立之日起,为人民谋幸福就是中国共产党坚韧不拔的初心,我们党干革命、搞建设、抓改革,都是为了让人民群众过上幸福生活;为民族谋复兴就是中国共产党持之以恒的使命,中国共产党自成立之日起,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。此后近百年,在烽火连天的革命岁月、热火朝天的建设年代、波澜壮阔的改革时期,不变的初心和使命始终是激励我们党永不懈怠、一往无前、接续奋斗的精神密码,感召一代代中国共产党人初心不改、矢志不渝、一如既往地团结带领人民历经危亡而奋起、饱受苦难而辉煌,深刻改变了中华民族发展的方向和进程、深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运、深刻改变了世界发展的趋势和格局。

马建堂强调,我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民群众的拥护和支持,是中国共产党成就伟业的奥秘所在,也是中国共产党能够长期执政的法宝。我们党在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大起来,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,根本原因就如习近平总书记指出的那样在不管是处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,义无反顾向着这个目标前进,从而赢得了人民衷心拥护和坚定支持。

 

 

马建堂深刻总结了中国共产党践行初心使命为人民谋幸福为民族谋复兴取得的辉煌成就。伟大的党创造伟大的历史,伟大的历史承载伟大的成就。在中国共产党领导下,新中国成立70年来,中华大地发生了翻天覆地的变化,在旧中国满目疮痍的废墟上走出了一条中国特色社会主义道路,书写出人类历史上前所未有的发展奇迹。一是我国经济规模持续扩大,国民经济综合实力实现由弱到强、由小到大的历史性巨变,对世界经济增长的贡献大幅提升,国际地位和影响力显著提高。二是从一个积贫积弱的落后农业国发展成为世界第二经济大国和第一制造大国,经济发展质量效益不断提升,经济结构不断优化,正在由制造大国走向制造强国,正在由工业主导型向服务主导型经济转变。三是基础产业和基础设施快速发展,城镇化水平快速推进。新中国成立70年来,能源供给能力稳步提升,交通等基础设施加快建设,城市建设多姿多彩,为经济社会持续发展提供了坚实保障。四是开放型经济高水平发展,贸易大国地位日益巩固。新中国成立后,我国秉持平等互利原则,积极发展对外经济技术合作,同时积极组织国内流通,保障供给,对建立国民经济体系,改善人民生活发挥了重要作用。党的十一届三中全会以来,实行对外开放基本国策,大力发展对外贸易,积极利用国外资金、先进技术和管理经验,全面开展对外经济技术合作,形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。五是科教文卫等社会事业繁荣昌盛。建国70年来,我们建立了完整的科学技术体系,各级各类教育全面发展,社会主义文化繁荣昌盛,卫生健康事业不断进步。六是人民生活发生翻天覆地变化,社会保障能力不断提升。我们坚持社会主义生产目的,在发展生产的同时不断改善民生,积极扩大就业,努力增加居民收入,逐步健全社会保障,人民生活从温饱不足到实现总体小康,正在迈向全面小康。

马建堂指出,中国共产党的98年奋斗过程,就是不忘初心、牢记使命的历史进程;中华人民共和国70年的巨变过程,就是中国共产党为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴的伟大进程。70年来,中国共产党团结带领中国人民围绕初心使命,栉风沐雨、披荆斩棘,使得我们国家发生了翻天覆地的变化,使得中国人民一天天富裕起来,直到今天,我们比历史上任何时期都更加接近、更有信心、更有能力实现中华民族伟大复兴的中国梦

马建堂强调,中心开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要目的,就是要通过学习教育、调查研究、检视问题,整改落实,不断提高为中央决策服务的能力和水平。中心各级党组织和全体党员干部一定要利用好这三个月时间,把主题教育抓好抓实抓出成效。一是进一步增强“四个意识”、树立“四个自信”、坚决做到两个维护。习近平总书记具备坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风和勇于创新精神,展示了马克思主义政治家的雄才大略和高超的政治智慧,成为全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,这是历史的选择、人民的选择、实践的选择。我们要通过主题教育,提升中心党员干部党性修养,扎实推进中心全面从严治党,认真改进中心工作作风,进一步增强“四个意识”、树立“四个自信”、坚决做到两个维护。二是推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、见行见效,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想统领中心的工作。要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵、理论基础、实践要求,学习掌握贯穿其中克思主义立场观点方法,真正做到入脑入心、融会贯通,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想统领中心的工作,把党的理论创新成果转化为做好中心工作的创新性思路,把学思践悟的过程变为不断强化理论武装、创造性开展决策咨询研究的过程。三是进一步提高中心党员干部为党咨政、为民服务的责任感荣誉感使命感!开展主题教育,就是要牢记中心为党中央国务院决策咨询服务的职责任务,传承中心“唯实求真、守正出新”的作风,向身边的老同志学习,向身边的老党员学习,向身边的老领导学习,进一步增强在国务院发展研究中心为党咨政、为民服务的责任感荣誉感使命感,不断提高为中央决策服务的能力和水平。马建堂要求,中心全体党员领导干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,努力为波澜壮阔的新时代中国特色社会主义伟大实践提供高质量的决策咨询成果。

王安顺副主任在主持时指出,马建堂书记的党课回顾了我们党围绕初心使命奋斗98年的历程,向大家讲述了新中国成立70年来的辉煌成就,对于我们扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增强“四个意识”、树立“四个自信”、做到“两个维护”,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想指导中心各项工作有很强的针对性、指导性。中心全体党员干部要认真学习领会,并在实际工作中认真按照建堂书记的要求,切实将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心,外化于行,不断增强“四个意识”坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”进一步传承好中心的光荣传统、履行好各自的岗位职责,进一步强化为党咨政、为民服务的责任感荣誉感使命感做忠诚干净担当的决策咨询人

与会同志一致认为,建堂书记的党课史料丰富、数据详实、论述充分令人深受触动、受益匪浅,既让人深刻感悟到建国前28年那段峥嵘岁月中我们党围绕初心使命书写的苦难辉煌,又让人深刻感受到建国70年来我们党围绕初心使命砥砺奋斗创造的发展奇迹是一次跨越百年的历史回望,也是一场触及灵魂的思想洗礼。广大党员干部纷纷表示,将循着我们党近百年奋斗历程,从历史与现实中体会初心和使命,汇聚起走向未来的精神力量,续写国研中心发展新篇章

 


【关闭窗口】