您当前位置:首页 > 要闻动态 > 正文
第四届中国国务院发展研究中心—印度国家转型委员会对话会在印度孟买召开
2018-11-02 08:57

2018111日,第四届中国国务院发展研究中心-印度国家转型委员会对话会在印度孟买召开。国务院发展研究中心主任李伟,印度国家转型委员会副主席拉吉夫·库玛尔出席开幕式并致辞。国务院发展研究中心副主任隆国强,拉吉夫·库玛尔副主席分别作总结发言。会议围绕“全球经济形势以及中印宏观经济政策”“创新、开放发展与经济转型”“中印经贸投资合作的潜力与前景”议题进行了深入交流。

李伟在致辞中指出,当今时代既面临前所未有的机遇,也面临前所未有的挑战。一方面,繁荣稳定、持续发展是各国政府和人民共同的奋斗目标,开放合作、互利共赢的理念深入人心,共商共建共享的全球治理观是绝大多数国家特别是发展中国家的共识和意愿,和平与发展仍是时代的主题。另一方面,霸权主义、“逆全球化”对国际秩序和全球治理体系形成全方位、多层次冲击。

  李伟表示,中印是两个最大的发展中国家,是拥有26亿人口的巨大市场,是世界经济发展的重要引擎和中坚力量。中印应携手同心,积极作为,深化改革,扩大开放,抓住新一轮技术革命推动的生产方式变革与全球产业分工格局变化的机遇,推动两国经济可持续高质量发展,高举经济全球化大旗,坚决维护全球多边贸易机制,推进国际治理机制有序变革,防范国际经济金融风险,为建设稳定、发展、繁荣的21世纪亚洲和世界作出应有贡献。

第一,深化贸易投资务实合作。两国经济结构差异较大,但经济互补性强,中国工业化水平较高,大体上处于工业化中后期;而印度软件、医药等服务业发展领先,两国可以发挥各自比较优势,推进贸易投资务实合作。

第二,共享新一轮科技革命机遇。中印双方应加强创新领域的深入合作,保持创新政策沟通,加强创新人才的交流,促进产业、大学、科研机构之间的创新合作,拓展创新联合研究,共同为新业态、新模式、新技术的蓬勃发展与推广应用营造良好的环境。

第三,共同捍卫全球多边贸易体制。中印两国应加强沟通协调,发挥大国担当和引领作用,共同捍卫世界多边贸易体制,推动全球治理体系改革,促进建设开放型世界经济,深入开展国际合作,携手应对全球性挑战。

第四,分享发展知识。中印两国政府特别是智库,应在扶贫、儿童早期发展、教育医疗、工业化、城镇化、数字经济、产业转型升级、服务业发展以及园区建设和环境治理等方面交流互鉴,研究和交流符合两国国情的发展理论和发展实践,分享发展知识,共同推动落实全球2030年可持续发展议程。

拉吉夫·库玛尔在致辞中表示,近年来中国和印度作为两个发展最快的新兴经济体,在全球经济中发挥了举足轻重的作用。国务院发展研究中心与印度国家转型委员会作为各自国家重要的智库,开展经常而富有建设性的对话,将有助于两国在国际贸易、科技进步等经济社会领域开展广泛深入的合作,特别是在促进中国企业到印度投资起到积极作用。当前,全球经济面临诸多冲击和不确定性,我们不仅要重视发达国家之苦,还要重视新兴经济体之痛,中印等新兴经济体与欧美发达国家发展阶段不同,需应对不同类型的挑战。为实现保持经济健康快速发展这一共同目标,两国需携手努力、通力合作搭建多双边经贸合作的平台,同时也欢迎亚洲和非洲的其他新兴经济体加入这一机制,用新技术创造未来。

隆国强在总结发言中指出,此次对话会中印双方就共同关注的话题进行了交流,直面问题、深度对话、成果丰硕。中印两国就维护自由开放的多边贸易形成了共识,并要努力正确全面的认识和看待贸易失衡问题的本质。中印两国作为友好邻邦,在解决发展问题中都积累了丰富的经验,有很多宝贵财富值得双方相互学习借鉴。国务院发展研究中心与印度国家转型委员会要进一步深化交流合作,发挥各自优势,开展联合研究,为两国发展出谋划策。

与会的中印双方专家,深入研讨了世界经济形势与两国面临的发展机遇与挑战,充分探讨了两国创新技术发展与创新领域合作,坦诚交流了中印经贸投资的现状、变化及未来潜力,客观分析了两国贸易不平衡问题的成因、未来合作的潜力与领域,提出了许多富有针对性地建议,并就共同捍卫全球多边贸易体制、加大中印双边经贸投资合作等形成高度共识。

国务院发展研究中心宏观经济研究部部长陈昌盛、创新发展研究部部长马名杰、社会发展研究部部长葛延风、国际合作局局长陶平生、对外经济研究部副部长(主持工作)张琦,驻印度大使馆商务参赞李柏军、国家发改委中国宏观经济研究院副院长毕吉耀、财政部中国财政科学研究院院长刘尚希、中色股份副总经理王心宇,印度商务部助理秘书查达、前驻华大使康特、摩根大通首席印度经济学家奇诺伊等来自中印两国政府部门、研究机构和企业的几十位代表参加了对话会并发言。

对话会结束后,中国驻印度大使罗照辉会见了李伟主任率领的赴印度代表团,对本届对话会取得的成功表示祝贺,对国务院发展研究中心与印度国家转型委员会在本届对话会上确定的将开展WTO改革、城镇化等两个课题联合研究给予充分肯定。中国驻孟买总领馆总领事唐国才等出席对话会。

【关闭窗口】