您当前位置:首页 > 要闻动态 > 正文
中共国务院发展研究中心党组2018年务虚扩大会议在京召开
2018-07-30 22:55

认真学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想

不断提高调查研究能力和决策咨询研究水平

李伟发表讲话,马建堂作报告及会议总结,王安顺、张来明分别主持会议,隆国强、王一鸣、余斌出席会议

 

  中共国务院发展研究中心党组2018年务虚扩大会议726-27日在北京召开。会议主题为“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,大兴调查研究之风,不断提高中心决策咨询研究水平”。国务院发展研究中心主任、党组副书记李伟发表讲话,党组书记、副主任马建堂作报告及会议总结,副主任王安顺、张来明分别主持会议。副主任隆国强、王一鸣,中心党组成员、办公厅主任余斌出席会议。

   李伟在讲话中指出,2011年以来,国务院发展研究中心每年都要举办务虚会,所谓务虚,就是每年我们集中一段时间让大家静下心来,学习交流,主要是为了统一思想,形成共识:就是要围绕党中央、国务院近期和长远的重大部署,结合中心的思想和工作实际,为中心在实践中怎么干谋划思路、创造条件,起到“磨刀不误砍柴工”的作用。

   对于国务院发展研究中心下一步工作,李伟强调,首先,要认清当前国务院发展研究中心所处的历史地位,比责任、比奉献,戒骄戒躁,加倍努力,努力做到“有名有声有位”,取得更大的进步。其次,国务院发展研究中心的核心任务就是要着力提升服务于党中央、国务院决策的质量水平,无论是中心研究部所还是直属机构、党政管理部门,都要围绕中心的这一根本职责深入思考五方面问题:牢固树立质量第一的要求、切实增强团队合作的意识、始终坚持刻苦耐劳的科研精神、不断增强学习的自觉性、努力培养一批高素质的优秀人才队伍。最后,调查研究永远是中心决策咨询工作中不可或缺、不可替代的重要一环,要深入学习习近平总书记关于调查研究的论述,认真研读毛泽东同志有关调查研究的著作,尽快研究建立开展调查研究的体制机制,并提供必要的保障,大兴调查研究之风。李伟还强调指出,国务院发展研究中心所有干部要在忠诚、干净、担当方面做好表率,为决策咨询工作贡献力量。

   马建堂在报告中对三个重点问题进行了阐述。第一,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,并以此统领中心决策咨询研究工作。第二,深入学习习近平总书记关于调查研究的论述,大兴调查研究之风,不断提高决策咨询研究的水平和能力。他强调,中心各级党组织和党员领导干部要增强大兴调查研究之风的自觉性、紧迫感;努力把中心的调查研究工作经常化、制度化;充分利用大数据,夯实调查研究基础;中心要加大信息化建设的力度,为中心人员更好地提高工作质量和水平提供坚强的信息化支撑。第三,坚持党的领导,围绕忠诚、干净、担当,把中心各级党组织建设得更加坚强有力,为建设新型高端智库提供坚强的政治保障。他提出,对党忠诚就是要坚定不移地把党的政治建设摆在首位;干净廉洁就是要持之以恒地加强思想建设和纪律建设;担当作为就是要从中心实际出发加强组织建设和作风建设。

   马建堂在会议总结中表示,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想的大环境下,在中心站在历史的新起点、承担新使命的大要求下,此次务虚会很及时、很必要,取得了预期的成效。对习近平新时代中国特色社会主义思想体系有了新理解;对进一步搞好调查研究工作的紧迫性和责任感有了新感受;对加强党对中心工作的领导,把各级党组织建设得更加坚强有力有了新自觉;对中心所处的历史地位有了新认识;对中心的未来有了新信心。

   马建堂对中心下一步工作提出六点要求:一是牢记初心,紧紧围绕党中央、国务院大局开展工作;二是多管齐下,着力提升中心决策咨询工作的水平和质量;三是创新方式,不断增强调查研究的针对性和时效性;四是从严治党,各级领导干部都要做忠诚、干净、担当的表率;五是难中求进,以“钉钉子”精神,努力解决大家反映比较集中、也基本有条件可以解决的一些问题;六是同心协力,发挥中心各种优势,把中心这个大家庭办得更好。

  26日下午,与会人员分三个小组围绕会议主题进行了深入讨论,分享经验,交流心得。

  27日上午,三个讨论小组的召集人中心创新发展研究部部长马名杰、中心公共管理与人力资源研究所所长李建伟、中心企业研究所所长马骏分别发言。中心农村经济研究部部长叶兴庆、中国经济时报社社长王忠宏、中国发展研究基金会秘书长卢迈结合各自单位实际情况、围绕会议主题作了交流发言。

   本次会议为期一天半,中心机关各部门、各直属单位领导班子成员共100余人参会。

转载《中国经济时报》 记者:赵海娟

 

【关闭窗口】