您当前位置:首页 > 要闻动态 > 正文
马建堂书记主持召开国务院发展研究中心扶贫工作领导小组会议
2018-07-20 16:00

2018719日上午,马建堂书记主持召开国务院发展研究中心扶贫工作领导小组会议,学习传达习近平总书记关于打好脱贫攻坚战的重要指示精神和《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,总结上半年中心定点扶贫工作、研究部署下半年扶持措施。

马建堂强调,中心各相关单位和扶贫办要认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于打好脱贫攻坚战的重要指示精神,深刻认识打赢脱贫攻坚战对如期全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的重要意义,清醒认识打赢脱贫攻坚战面临的困难和挑战,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,做好大名县的定点扶贫工作。要认真贯彻党中央、国务院对中央和国家机关定点扶贫工作的部署和要求,落实定点扶贫责任、把大名县脱贫工作纳入中心工作重点,加强对大名县脱贫攻坚工作的指导,把大名县作为转变作风、调查研究的基地,支持挂职干部做好工作。

马建堂指出,在中心党组和扶贫工作领导小组的领导下,上半年中心定点扶贫工作取得了明显成绩,下半年要继续做好各项工作。一要进一步增强紧迫感责任感。大名县计划今年脱贫出列,所剩时间不多。确保大名县高质量、真实地脱贫出列,既是大名县委县政府的责任,也是我们的政治责任。二要围绕定点扶贫工作计划,狠抓落实。各有关单位要把党组年初确定的帮扶计划作为重中之重,做到事事有着落、件件有进展。对大名县新提出的帮扶要求,要积极主动、认真协调。中心各单位如果有条件,也可以提出新的帮扶措施。三要抓住重点和短板,夯实下半年工作基础。加大督促检查力度,既要对大名县委县政府承担脱贫攻坚主体责任的情况进行督促检查,也要对中心在大名县的各项帮扶措施进行督促检查。加强对大名县利用大数据扶贫、建立健康扶贫五道保障线、建立精准防贫机制等经验的总结,以及对大名县消除绝对贫困后的长期发展问题的研究。四要加强中心扶贫办工作。要更好发挥组织协调、经验总结、信息沟通等作用。

中心扶贫工作领导小组副组长王安顺、余斌,中心扶贫工作领导小组成员,承担具体任务的部所主要负责人参加了会议。

【关闭窗口】