您当前位置:首页 > 要闻动态 > 正文
国务院发展研究中心党组书记马建堂讲授建党97周年主题党课
2018-07-13 20:30

国务院发展研究中心党组书记马建堂讲授建党97周年主题党课

要求中心全体党员高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 更高质量地做好政策咨询研究工作

 

 

713日上午,国务院发展研究中心党组书记马建堂以“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更高质量地做好政策咨询研究工作”为题讲授建党97周年专题党课,中心副主任张来明主持,中心副主任王一鸣出席,中心机关各部门、院内直属单位全体党员和院外直属单位领导班子成员参加党课学习。

马建堂回顾了中国共产党从无到有、从小到大、从弱变强的97年风雨历程,就习近平新时代中国特色社会主义思想的理论价值和历史地位分享了三点学习体会:习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪中国的马克思主义;习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观与十八大以来波澜壮阔的中国实践相结合的成果,是十八大以来党领导我们进行具有若干历史特点伟大斗争的产物;习近平新时代中国特色社会主义思想是全党集体智慧的结晶,主要创立人是习近平同志,习近平同志在梁家河、正定、厦门、宁德、福建、浙江、上海的实践,为习近平新时代中国特色社会主义思想的形成提供了丰厚的土壤和宝贵的思想先声。

马建堂强调,学习信仰、掌握运用习近平新时代中国特色社会主义思想是决策咨询战线的政治责任和历史使命。从中心历史使命、国家发展大局和智库发展格局看,我们都需要进一步增强学习信仰、掌握运用习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性、紧迫性、使命感。用习近平新时代中国特色社会主义思想统领我们的决策咨询研究工作,前提是要做到信任、信服、信仰,核心是要把握基本原理和科学方法,关键是要学习习近平总书记的担当精神和为民情怀。

马建堂要求,中心全体党员干部要争做政治过硬、本领高强的决策咨询研究人。一要坚持正确的政治方向,要坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要有强烈的政治担当、使命感和责任感,处理好遵守政治规矩和遵循科研规律的关系;二要坚持围绕中心,服务大局。不忘共产党员的初心和中心创立的初心,围绕党中央、国务院决策需求开展工作,为党服务,为国分忧;三要坚持大兴调查研究之风,深入实践、深入基层、深入一线,全面了解情况,深入研究问题;四要坚持刻苦学习研究,防止浮躁、焦躁情绪。

张来明在主持时指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是做好党和国家各项工作的根本思想保证,中心每一位党员都要将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心,外化于行,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,争当政治过硬、本领高强的决策咨询研究人,扎实推进中国特色社会主义新型智库建设,更好服务于党和人民事业。

【关闭窗口】