您当前位置:首页 > 要闻动态 > 正文
国务院发展研究中心举行2018年度党组理论学习中心组第2次学习会
2018-05-31 17:56

     5月31日上午,国务院发展研究中心举行2018年度党组理论学习中心组第2次学习会,专题学习习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。党组书记、副主任马建堂主持会议并作总结讲话,中心主任、党组副书记李伟出席会议并讲话,党组成员、副主任王安顺、张军扩、隆国强,党组成员、办公厅主任余斌出席会议并发言。会议邀请中央党校(国家行政学院)李拓教授就《共产党宣言》理论价值和当代意义做辅导报告,中心发展战略与区域经济研究部部长侯永志、管理世界杂志社总编辑李志军重点发言。中心机关党委委员和机关纪委委员,机关各部门、院内直属单位领导班子成员和院外直属单位主要负责同志60余人参加会议。
    会议认为,习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时和在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话,高屋建瓴、视野宏大、思想深刻、内容丰富,是闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,向全党全国全世界宣示了新时代中国共产党人对马克思主义科学真理的坚定信念,宣示了我们党将坚定不移高扬马克思主义伟大旗帜、奋力夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利的坚定决心,为我们在新时代坚持和发展马克思主义指明了前进方向、提供了根本遵循。
    会议指出,学习贯彻总书记两个重要讲话精神,一要从理论自信高度进一步坚定共产主义理想信念,这是共产党人的精神之钙、信念之骨;二要更加自觉地掌握马克思主义的科学方法论,来指导我们从事具有许多新的历史特点的伟大斗争,实现中华民族伟大复兴梦;三要深刻认识全面理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是21世纪马克思主义。
    会议强调,今天我们对马克思最好的纪念和告慰,对马克思主义最好的坚持和发展,就是深入学习和坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,这是我们走好新时代长征路的主心骨、定盘星、度量衡,是全体党员干部必须念好的马克思主义“真经”。实践证明并将继续证明,只有习近平新时代中国特色社会主义思想,而没有别的什么思想,能够解决中国特色社会主义、中华民族的前途命运问题。
    会议要求,中心各部门各单位要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务来抓,引导广大党员干部在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。中心党员领导干部要学精、悟透、用好马克思主义科学方法论和基本原理,做到学以致用、用以促学、知行合一。通过坚持和熟练运用马克思主义立场、观点、方法来分析和解决问题,不断提高为中央决策服务的能力和水平。

 

【关闭窗口】