您当前位置:首页 > 要闻动态 > 正文
李伟主任率团访问古巴、秘鲁和巴拿马
2018-05-29 16:09
       2018年5月15-25日,应古巴外贸外资部、秘鲁外贸部、巴拿马外交部的邀请,国务院发展中心李伟主任率团访问古巴、秘鲁和巴拿马,就“一带一路”向拉美延伸进行专题调研。此次出访,李伟主任共会见部级以上政府官员十余位,出席会见、座谈、演讲、研讨会、文件签署仪式等各类活动21场,签署合作文件2份。相关国家政府网站及当地媒体跟踪报道了访问情况,高度评价访问成果,访问取得圆满成功。
       在古巴期间,李伟主任分别与古巴国务委员会副主席拉米罗·巴尔德斯和伊内斯·玛利亚·查普曼(女)、促进与落实《古巴经济与社会政策纲要》委员会主席穆里略、古巴外资外贸部副部长卡里卡特、古巴国家与政府干部高等学院院长费尔南德斯等会谈,就古巴发挥自身优势,参与共建“一带一路”深入交换意见,并向古方详细介绍了中国改革开放四十年来的成功经验;与古巴智库座谈并签署了国务院发展研究中心与古巴国家与政府干部高等学院合作备忘录;代表团还实地调研了马列尔经济特区。
       在秘鲁期间,李伟主任分别与秘鲁外贸旅游部部长瓦伦西亚、秘鲁副外长德塞拉、秘鲁国家战略规划中心指导委员会主席阿布贾塔斯等会谈,了解秘鲁及拉美各国经济社会发展现状、战略和政策,研讨中国与拉美各国共建“一带一路”的合作机会和面临的挑战;出席了“中拉共建‘一带一路’研讨会”并致辞,分别与秘鲁10个政府部门官员和多个大学及智库专家学者就“一带一路”向拉美延伸深入研讨。
       在巴拿马期间,李伟主任先后与巴拿马财政部副部长罗德里格斯、巴拿马大学校长爱德华·卡斯特罗会谈,就巴参与共建“一带一路”交换意见。李伟主任还应邀为驻巴拿马使馆和中资企业代表作宏观经济形势的报告,并分别在古巴、秘鲁和巴拿马出席了中资企业座谈会。驻巴拿马大使魏强、驻秘鲁大使贾桂德、驻古巴大使馆临时代办姚飞、驻秘鲁大使馆郝沁梅参赞等参加上述活动。区域经济与发展战略研究部部长侯永志、企业研究所所长马骏,国际合作局副局长(主持工作)陶平生等陪同出访。

李主任与古巴国务委员会副主席巴尔德斯会谈

李伟主任一行与古巴国务委员会副主席巴尔德斯会谈

李伟主任与古巴促进与落实《古巴经济与社会政策纲要》委员会主席穆里略会谈

李伟主任与古巴国家与政府干部高等学院签署合作备忘录

李伟主任会见秘鲁副外长德塞拉

李伟主任会见巴拿马大学校长卡斯特罗

【关闭窗口】