您当前位置:首页 > 要闻动态 > 正文
马建堂书记赴河北省大名县调研定点扶贫工作
2018-5-15 11:35

  2018年5月10日~12日,中心党组书记、副主任马建堂同志一行赴河北省大名县调研定点扶贫工作。

  马建堂一行深入中心派驻第一书记的大街镇双台村,看望慰问贫困户、详细了解家庭生产生活情况,在贫困户家中现场体验了智慧扶贫服务平台的呼救功能,考察规模养羊、手工编织等扶贫产业和村卫生室,与双台村困难群众代表、挂职干部和驻村工作队座谈。座谈中,马建堂鼓励他们把扶贫与扶智、扶志更好结合起来,把精准脱贫与乡村振兴更好结合起来,早日走上脱贫致富路。

  调研期间,马建堂一行见证了中国西部人才开发基金会落户大名县的“伊利方舟”儿童安全教师培训开班仪式,与河北省和邯郸市领导共同见证了中国发展研究基金会与大名县“大名县乡村幼儿园质量提升计划协议”、“大名县儿童主任计划协议”、“高中教师能力提升三年帮扶计划协议”和“大名县实施‘数字诊疗装备研发试点’专项合作协议”的签署及现场支票捐赠,见证了国研科技集团公司与大名县“千人培训就业计划协议”、“国研励志奖学金捐赠协议”和“双台村田间道路整修项目协议”的签署及现场支票捐赠。

  调研期间,马建堂听取了大名县扶贫工作情况汇报。他指出,在河北省委省政府、邯郸市委市政府的领导下,大名县聚焦“精准”这个核心,脱贫攻坚战取得重要进展,在“智慧扶贫”服务平台、健康扶贫“五重保障线”、扶贫微工厂、精准防贫等方面进行了有益探索。他强调,确保大名县2018年如期完成脱贫攻坚任务,大名县委、县政府要负起主体责任,一定要真实、精准、如期、高质量完成任务,已确定的项目要抓好落实,有限的资金务必用好。他表示,帮助大名县打好脱贫攻坚战是中央交给国研中心的政治任务,国研中心将充分发挥自身优势,更加主动地开展定点扶贫工作,真情、真心、真帮,在改革发展、转型升级上出谋划策,在乡村振兴、农村发展上贡献力量。

  调研期间,马建堂还看望了中心挂职大名县的扶贫干部段炳德、杨玉洋同志,充分肯定他们的扶贫工作,勉励他们继续真心做好扶贫工作,为中心争取更大的光荣。

  河北省委副书记赵一德、河北省扶贫办主任李志刚、河北省政府研究室副主任薛志敏、邯郸市委书记高宏志、邯郸市市长王立彤、邯郸市人大主任崔永斌、大名县委书记房延生、县长苏雷芳等先后陪同调研。

  中心农村部部长兼扶贫办主任叶兴庆、国研科技集团公司总裁姜浩端、中国发展研究基金会副秘书长肖庆文、国研科技集团公司党委副书记孙茜、阿里巴巴集团副总裁方建生、中国西部人才开发基金会副秘书长陈志朝、腾讯公司公共战略委员会办公室高级经理王旋、阿里巴巴集团公共事务部农村事务资深专家张瑞东等参加了调研。

图1 马建堂一行与河北省、邯郸市、大名县相关部门举行扶贫工作座谈会

 

图2  马建堂与贫困户李章朋一家亲切交流

 

图3 马建堂见证国研科技集团和大名县的签约捐赠仪式

【关闭窗口】