您当前位置:首页 > 要闻动态 > 正文
李伟:在中国发展高层论坛2018年会欢迎晚宴上的演讲
2018-3-25 11:31

   尊敬的各位来宾,女士们、先生们:

   大家晚上好!

   今年是中国改革开放四十周年,在改革开放推动下,中国发展进入了新的时代。本次论坛以“新时代的中国”为主题进行交流探讨,具有特别重要的意义。在此,我代表国务院发展研究中心,对新老朋友不辞辛劳前来参加本届论坛,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

   今天,我们举行了论坛经济峰会,从早上到下午,一共有37场讨论。可以说,今天是忙碌又充实的一天。白天,我参加了多场讨论,还和很多朋友作了场外的交流。我和我的同事们感到,场场有观点的交锋,处处有智慧的火花,这真是一场思想的盛会。紧张了一天,希望大家能在晚宴上享受轻松的片刻,明后两天以更加饱满的精神参加论坛的交流讨论。

   大家知道,四十年前,中国尽管在社会主义建设方面取得了举世瞩目的成就,但仍然是一个贫穷的国家,人均GDP不到200美元。四十年后的今天,中国已经稳定地保持世界第二大经济体的地位,人均GDP接近9000美元。我想,面对今昔巨变,在座的许多人都会跟我一样,发出无限感慨:

   四十年前,中国有7.7亿贫困人口。面对这天文般的数字,当时的我们怎么能想到,到2020年中国就将全面消除绝对贫困?

   四十年前,大多数中国家庭没有手表、缝纫机、自行车,拥有这“三大件”是无数中国人的梦想。面对这一物资严重短缺的状况,当时的我们怎么能想到,轿车会在今天成为寻常百姓家的标配?

   四十年前,中国的对外贸易总额只有206.4亿美元,只占世界贸易的0.8%。面对这一经济相对封闭的状况,当时的我们怎么能想到,中国能够成为当今世界数一数二的贸易大国?

   改革开放在短短四十年内取得如此巨大的成就,超乎许多人的想象,看似不可思议,但其实有内在的必然性。其必然性就在于:我们开辟了一条成功的改革之路。

   我认为,这条改革之路至少具有如下基本内涵和特征:一是坚持党的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,把不断增强人民群众的获得感和幸福感,作为推动改革的出发点和落脚点;在改革过程中,始终把着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题放在核心位置。二是在中央的统一领导和部署下,充分发挥地方政府、企业和社会各阶层的能动性和创造力,汇集探索改革的智慧,凝聚推动改革的力量,协调推动改革的步伐。三是以改革为开放创造条件,以开放为改革增添动力,在改革和开放的互动中,变革和完善体制机制。四是始终坚持社会主义市场经济的改革方向,同时把握好改革的时机、步骤和节奏,不急于求成,不寄希望于毕其功于一役;在推出改革措施时,充分考虑既存体制机制的调整能力和社会各方面的承受能力。当然,在环境许可和条件具备时,我们也会毫不迟疑地推出重大改革措施。

   女士们,先生们!

   今天,我们总结和讨论改革开放,不只是为了彰显业已取得的成就,更重要的是为了在新时代更有效地全面深化改革,更高质量地扩大开放。过去四十年的改革开放,有力地推动了中国的现代化建设不断迈上新的台阶,并推动了中国治理体系的完善和治理能力的提升。但是,面对现代化过程中出现的环境污染、生态退化、收入差距扩大等一系列问题,我们必须通过进一步的改革开放,实现国家治理体系和治理能力的现代化,以更健全、更有效的体制机制,解决旧矛盾,应对新挑战。我们将按照习近平主席在发表新年贺词时提出的要求,要“逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”。

   推进新时代的中国改革,我们不仅有更加鲜明的态度,也有更加务实的举措。今年二月份召开的十九届三中全会通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,刚刚闭幕的第十三届全国人民代表大会第一次会议批准了《国务院机构改革方案》。我想,大家从以上的《决定》和《方案》中,能够看出中国的改革决心之强、力度之大、程度之深。应当说,这次党和国家机构的改革,是一场影响全局、关乎长远的变革。

   女士们,先生们!

   当今中国的改革,已经站在新的起点和新的平台上,需要开启新的征程。一方面,我们要继续破除既有体制机制的弊端;另一方面,我们要针对出现的新问题,顺应时代发展的新需求,建立新的体制机制,补齐制度“短板”。

   推动中国新时代的改革,要有持之以恒的决心,坚忍不拔的毅力,攻坚克难的能力,同时也要有稳定的国际政治经济环境。当然,创造稳定的国际政治经济环境,是中国改革的需要,同时也是世界各国发展的需要,世界各国应在应对挑战,推动发展,创造持久和平、普遍安全的政治环境上相互配合、相互支持。

   推动中国新时代的改革,依然需要世界各国朋友在知识和智力上的支持。作为中国中央政府的重要智库,我们国务院发展研究中心愿意聆听在座的专家学者的灼见箴言,并在未来的研究中充分汲取各方的意见和建议,使大家的意见和建议在中国未来的改革开放中发挥更大的作用。

   我也希望各位来宾在本次论坛上都有丰硕的收获,祝愿各位在北京一切顺利!

   最后,让我们举杯,共同祝愿本届论坛取得圆满成功!祝大家都有一个美好的夜晚!

   (本文为国务院发展研究中心主任、研究员李伟2018年3月24晚在中国发展高层论坛2018年会欢迎晚宴上的演讲。)

作者:国务院发展研究中心主任、党组副书记、研究员 李伟 来源:《中国经济时报》2018年03月25日 
【关闭窗口】