您当前位置:首页 > 要闻动态 > 正文
国务院发展研究中心举行党的十九大精神首场宣讲会
2017-11-8 09:43

本报讯(记者曹方超) 11月6日下午,国务院发展研究中心“学习贯彻党的十九大精神”第一场专题宣讲会在京举行,党的十九大文件起草组成员、学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团成员、发展研究中心党组成员、副主任张来明作专题辅导报告。发展研究中心党组副书记、主任李伟出席会议,发展研究中心党组书记王安顺主持会议并作总结讲话,发展研究中心党组成员、副主任张军扩,发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌,全国政协委员侯云春,中央纪委驻国办纪检组副组长王家伟出席会议。

在两个多小时的辅导报告中,张来明结合参与十九大报告起草和列席十九大会议的经历以及中心工作实际,深入阐释了党的十九大的重大意义和提出的新论断、新思想、新目标、新任务、新要求、新举措,并以“中国共产党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领”这一角度为切入点,将党的十九大报告归纳总结为“六个宣告”进行宣讲。

张来明讲到,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会取得了丰硕的政治成果、理论成果、实践成果,在党内外、国内外引起了高度重视和热烈反响。

党的十九大报告充分展现了新时代中国共产党人的理论品格和实践品格,充分展现了新时代中国共产党人的政治禀赋和政治担当,充分展现了中国共产党强大的生机和活力,充分展现了中华民族伟大复兴更加光明的前景,充分展现了中国共产党人胸怀全人类、决心为全人类作出更大贡献的历史自觉。

张来明强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大报告的灵魂所在。学习贯彻党的十九大报告精神,必须要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,重点把握好“六个宣告”,即:宣告中国特色社会主义进入了新时代,为我国发展确定了新的历史方位;宣告新时代中国共产党的历史使命,向全党发出了不忘初心、牢记使命的伟大号召和统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的新号令;宣告习近平新时代中国特色社会主义思想的诞生,为党和国家事业发展提供了新的行动指南;宣告新时代中国特色社会主义发展的战略安排,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家绘就了宏伟蓝图;宣告推进中国特色社会主义伟大事业的新部署,向全党全国各族人民下达了推进改革开放和社会主义现代化建设的动员令;宣告推进党的建设新的伟大工程的新规划,对建设始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党提出了新的要求。

王安顺在总结讲话中说,专题辅导报告使大家对党的十九大精神、十九大报告有了更深刻的理解、更准确的把握和更全面的领会。要求发展研究中心各基层党组织和全体党员干部要提高政治站位,增强“四个意识”,坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和中央的部署要求,充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,全面准确地学习领会党的十九大精神,联系以习近平同志为核心的党中央治国理政实践,联系党和国家的历史性变革和历史性成就,增强学习宣传贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉,迅速掀起全面学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

王安顺强调,学习贯彻党的十九大精神,关键在落实。要以更强的政治担当,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大精神,把党的十九大精神落实到中心建设国际一流高端智库的实际中,体现到做好今年各项工作和安排好明年的工作中,不断增强综合研判和战略谋划能力,不断提高为中央决策服务的质量和水平,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出新的贡献。

国务院发展研究中心机关各部门和院内直属单位全体党员,院外直属单位领导班子成员,中央纪委驻国办纪检组有关同志参加了宣讲会。

作者:记者 曹方超 来源:中国经济时报-中国经济新闻网,2017年11月8日 
【关闭窗口】