您当前位置:首页 > 要闻动态 > 正文
国研中心召开党组扩大会传达学习贯彻党的十九大精神
2017-10-31 09:10

  中国经济时报北京讯(记者曹方超) 10月26日上午,国务院发展研究中心召开党组中心组学习(扩大)会,专题传达学习党的十九大精神,国务院发展研究中心党组成员、各部门各单位领导班子成员和民主党派人士参加。会上,国务院发展研究中心主任李伟传达《中国共产党第十九次全国代表大会精神传达提纲》,作为十九大代表谈学习体会,并提出学习宣传贯彻的具体意见;国务院发展研究中心党组书记王安顺对中心党的十九大精神宣传教育和学习培训工作进行部署;国务院发展研究中心党组其他同志分别结合参与十九大报告起草和实际工作谈了认识和思考。

  会议指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习党的十九大精神,深受鼓舞,深受教育,党的十九大报告思想深邃、高瞻远瞩、气势宏大、穿透灵魂、催人奋进,通篇闪烁着马克思主义真理光辉,充满着为民为国为人类事业发展的情怀,给人以信仰的感召、方向的指引、进取的动力、必胜的信心和强烈的担当。中央纪委的报告总结成绩实事求是,提出措施切实可行,充分体现了坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争的决心和信心。党章修正案全面系统总结了以习近平同志为核心的党中央坚持和加强党的领导、全面从严治党的新鲜经验,充分体现党的十九大确立的重大理论观点和战略思想;特别是习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,是时代所需、全党共识、党心所向、民心所向。

  会议认为,党的十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党必须长期坚持的指导思想,并写进党章,实现了党的指导思想又一次与时俱进和历史性的飞跃,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义,这是十九大最大的亮点和历史性贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题;明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题;是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的深刻认识和理论探索,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是被实践证明了的科学真理,是全党和全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南和根本遵循,是中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉。

  会议要求,中心全体党员干部要深入学习领会党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决用党的十九大精神统一思想和行动。要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决服从和维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决在思想上、政治上、行动上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决把思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚决不折不扣地执行中央的理论和路线方针政策,坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大作出的各项战略部署。

  会议强调,深入学习宣传和全面贯彻落实党的十九大精神是中心首要政治任务。要联系以习近平同志为核心的党中央治国理政实践,联系党和国家的历史性变革和历史性成就,引导中心全体党员干部增强学习宣传贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉,迅速掀起中心全面学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。中心党组要按照中央统一部署和要求,制订实施方案,扎实推进十九大精神和修正后党章的宣传教育和学习培训以及“不忘初心、牢记使命”主题教育工作;中心所属中国经济时报社、中国发展出版社、中国经济年鉴社等新闻出版单位要发挥好报纸、杂志、图书、论坛等传播载体作用,加强十九大精神的宣传报道和解读工作;中国经济时报社要开设专栏,专门刊登中心研究人员撰写的有关十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习体会文章;各基层党组织要认真履行组织党员学习的主体责任,以个人自学和集中学习相结合,保证党员学习全覆盖、有实效;党组成员要以上率下,带头学习,积极参加十九大精神宣讲和解读工作。党组织书记要用好“党课宣讲”这个抓手,结合本部门单位实际,开展分领域分专题深入学习;广大党员干部要结合部门职责和本职工作,撰写学习心得体会,形成党组带头示范、有关部门组织推动、基层党组织坚决落实、全体党员踊跃参与的学习宣传贯彻十九大精神新局面。

  会议指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,关键在落实。中心作为服务党中央、国务院的政策咨询研究机构,落实党的十九大精神,关键在于用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,贯彻习近平总书记2013年4月15日关于智库建设的重要批示和中央关于智库建设的总体部署,按照2016年12月国务院批复的《中心国家高端智库建设试点方案》,积极实施质量提升、人才优化、国际交流合作、成果传播、支撑保障和党的建设等六大工程,推进体制机制改革,加快建设国际一流高端智库,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  会议提出,为深入贯彻落实党的十九大精神,近期中心要抓好以下几项工作:一是围绕十九大报告,精心做好明年中心重大重点课题和招标课题的选题工作,如:围绕十九大报告提出的“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大判断,“在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成社会主义现代化强国”的总任务,以及“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”“加快建设创新型国家”“实施乡村振兴战略”“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”等重大决策部署,科学确定中心课题研究的方向。二是围绕十九大报告,研究设计每年3月份召开的中国发展高层论坛主题和分论坛议题;利用中心新组建的中国国际发展知识中心这个与各国交流发展经验和发展实践的平台,主动对外宣讲十九大报告和中国未来经济社会发展的战略部署。三是中心党组将按照十九大报告提出的“新时期党的建设总要求”“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”“牢牢掌握意识形态工作领导权”等新要求,推动中心全面从严治党向纵深发展和开展意识形态等工作。

  会议最后号召,中心全体党员干部要以更强的政治担当和历史使命感、责任感,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚定不移全面从严治党,坚持马克思主义立场观点方法,坚持以人民为中心的发展思想,主动加强实现全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建成社会主义现代化强国两个阶段性新目标的全局性、战略性、前瞻性、长期性问题研究,不断增强综合研判和战略谋划能力,不断提高为中央决策服务的质量和水平,加快建设国际一流高端智库,为实现国家治理体系和治理能力现代化、决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

作者:记者 曹方超 来源:《中国经济时报》,2017年10月30日 
【关闭窗口】