您当前位置:首页 > 要闻动态 > 正文
李伟解读乡村振兴计划:关键要抓住人、地、钱
2017-10-25 08:57

  央广网北京10月24日消息(记者刘璐)据“中国之声·大会之声”报道,关于乡村建设,十九大报告中有一个值得关注的新提法,即乡村振兴战略。它涵盖农业农村农民的“三农”问题,是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,巩固和完善农村基本经营制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。加强农村基层基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

  乡村振兴战略究竟要如何实施?报告中的新提法该如何解读?我国今后解决“三农”问题、全面激活农村发展新活力将有哪些新办法?乡村振兴战略与脱贫攻坚工作如何对接?中央农村工作领导小组办公室主任韩俊和国务院发展研究中心主任李伟接受了央广记者的专访。

  对于报告中提出的“乡村振兴战略”,李伟言简意赅地提出,实施乡村振兴战略,关键是要抓住三个字——人、地、钱。他告诉记者:“从‘人’来看,就是要在继续推动农业人口转移进城、降低乡村人口占比的同时,注重解决农村人口和农业劳动力的老龄化问题,引导部分农民工返乡,来自农村的大学生回乡,在城市长大的科技人员下乡,到农村去创业。高起点发展现代农业、乡村休闲旅游养老等产业。”

  十九大报告指出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。李伟认为,这是从“地”的角度,给农民吃了定心丸,“从‘地’来看,就是要巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善三权分置制度。对农用地而言,要保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后,中央已经明确再延长30年,这是同我们实现强国目标的时间点相契合的。既给农民吃了定心丸,又给到建成社会主义现代化强国时,我们再研究新的土地政策留出空间。对宅基地经营性和公益性的集体建设用地而言,要从长远考虑,根据未来乡村振兴的需要,逐步盘活,用出效益来。”

  而“钱”,就是要加大对“三农”的投入,使之与农业农村现代化的需求相适应。

  李伟说:“从‘钱’来看就是要广辟来源、多措并举,按照坚持农业、农村优先发展的理念,配置公共资源优先向‘三农’倾斜。坚持农业、农村优先发展的理念,不能只停留在文件上、停在口头上,而要贯穿于乡村规划制订的过程中,贯穿于有关政策制定的全过程中,把发展普惠金融的重点要放到农村,加强对乡村振兴的金融支持,引导社会资本共同参与乡村的振兴。”

  十九大报告中提出,实施乡村振兴战略的总要求,就是要坚持农业农村优先发展,努力做到产业兴旺、生态宜居、乡风文明,治理有效、生活富裕。

  十九大代表、中央农村工作领导小组办公室主任韩俊表示,这是我国农业农村发展到新阶段的新要求,“十六届五中全会,曾经对建设社会主义新农村也做出了一个概括,是‘生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明、管理民主’。那么这次你对照的话,有四句话都不一样,新的对乡村振兴的总要求,是我们农业农村发展到一个新的阶段,我们提出的、设定的一个新目标,提出新的、更高的要求,我们这个战略的实施,将会为我国农业农村的发展注入强大的动力。”

  对于十九大报告中提出的:要加快推进农业农村现代化。韩俊认为,这比之前“四化”中提及的“农业现代化”涵盖的范围要更加宽广,“推进农业农村的现代化,他就涉及到农村的经济、农村的政治、农村的文化、农村的社会、农村的生态文明各个方面的建设。现在可以说,到2035年我们要基本实现国家的现代化,到本世纪中叶,我们要把我们的国家建设成为一个富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。”

  五年来,脱贫攻坚成为举国上下最受瞩目的重大工程之一,也取得了决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫。贫困发生率从2012年的10.2%,下降到4%以下。但距离2020年还有3年的时间,脱贫任务还是艰巨繁重,很多深度贫困地区脱贫成本高、难度大、见效慢,一些已经脱贫的地区基础也比较薄弱。

  李伟表示,要大力实施精准扶贫,注重提高脱贫的质量,“经过几年来的扶持,部分建档贫困户、贫困村甚至贫困县将陆续脱贫出列,对他们不能一扶了之,而是要‘扶上马,送一程’,继续实施现行的扶持政策,把脱贫的基础搞扎实,对剩下的贫困户、贫困村、贫困县要集中力量打攻坚战,尤其是要重点攻克深度贫困地区的脱贫任务。千万不要上级压下级,一级压一级,最后出来的数字水分很大。那么表面上讲,有的地方可能2020年的时候实现脱贫了,但是有些老百姓、农民还是生产、生活在贫困之中,这种情况在我们脱贫的工作当中一定要高度重视。”

  打赢脱贫攻坚战,必须攻克深度贫困这一“坚中之坚”。李伟认为,提高贫困群众的内生动力和发展能力,是根本之策、长远之计,“在比较短的时间内,如果是集中大量的资源,实际上是可以实现收入和生活水平维度的脱贫目标。但是从长远持续的发展来看,这不能一蹴而就。人的观念也在改变,能力提高也有一个过程。贫困地区的基础设施和营商环境的改善也需要一个较长的过程。要考虑这个地区的长远的、持续的发展。只有在这些方面取得实质性的进展,才是高质量的脱贫。”

作者:记者 刘璐 来源:央广网,2017年10月24日 
【关闭窗口】