您当前位置:首页 > 要闻动态 > 正文
中国经济时报:中国国际发展知识中心启动特刊
2017-8-22 17:54

 
习近平向中国国际发展知识中心启动仪式暨《中国落实2030年可持续发展议程进展报告》发布会致贺信
新华社北京8月21日电中国国际发展知识中心启动仪式暨《中国落实2030年可持续发展议程进展报告》发布会21日在北京举行。国家主席习近平致贺信。
习近平指出,落实可持续发展议程是当前国际发展合作的共同任务,也是国际社会的共同责任。中国政府高度重视落实这一议程,出台《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,在经济、社会、环境三大领域平衡推进落实工作,取得诸多早期收获。中国将坚持不懈落实可持续发展议程,推动国家发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。
习近平强调,设立中国国际发展知识中心,是我在2015年9月联合国发展峰会上宣布的一项重要举措。我很高兴看到知识中心正式成立,希望中心为研究交流发展理念、促进国际发展合作、推动全球落实可持续发展议程作出积极贡献。
 
联合国秘书长古特雷斯致中国国际发展知识中心成立的贺信
由联合国秘书长南南合作特使兼联合国南南合作办公室主任
豪尔赫·切迪克递交
我对中国国际知识中心的正式成立和《中国落实2030年可持续发展议程进展报告》的发布,向你们和中国人民致以诚挚的祝贺!这些成就证明了中国政府在实现中国和全球可持续发展中的卓著努力和有力承诺。
中国已经成为南南合作的真正领导者。“一带一路”倡议旨在促进政策、设施、贸易、资金和民心相通,体现了中国携手支持世界和平和繁荣的承诺。
中国国际发展知识中心由习近平主席阁下在2015年9月26日联合国发展峰会上宣布设立,旨在研究、发展和交流全球可持续发展知识。
我很高兴地了解到,中国国际发展知识中心已经与一些联合国机构在促进知识共享上建立了合作伙伴关系。
借此机会,我也想重点强调中国国际发展知识中心与联合国南南合作办公室在南南全球智库倡议下签订的协议草案。我相信,这种伙伴关系将会支持更大程度的经验交流以及南南和三边合作中的思想领导力的提升。
我衷心感谢中国政府对联合国工作的支持。联合国将继续致力于与中国紧密合作,与中国一道为世界和平与发展做出贡献。
谢谢大家!
古特雷斯
2017年8月21日
(译稿未经本人审核)
 
中国国际发展知识中心合作伙伴签字仪式
暨新闻媒体见面会在京举行
 
 
 
2017年8月21日,中国国际发展知识中心合作伙伴签字仪式暨新闻媒体见面会在北京国务院发展研究中心举行。
在国务院发展研究中心主任兼中国国际发展知识中心主任李伟、国务院发展研究中心副主任兼中国国际发展知识中心第一副主任张来明的见证下,中国国际发展知识中心(以下简称“国际知识中心”)分别与联合国南南合作办公室、联合国开发计划署驻华代表处、世界银行、联合国儿童基金会驻华代表处、亚洲开发银行东亚局、南南合作金融中心、北京经济技术开发区管理委员会、世界包装中心集团等八家机构签署合作意向书、合作谅解备忘录或合作协议,在统筹协调资源、促进知识生产和知识交流上开展深度合作。
中国国际发展知识中心合作伙伴关系建设的早期成果如下:
◇中国国际发展知识中心与联合国南南合作办公室签署合作谅解备忘录
在研究、政策对话和咨询服务领域开展合作,推动南南合作,实现可持续发展目标,并推进“一带一路”倡议的实施。
◇中国国际发展知识中心与世界银行签署合作意向书
在双方共同关注的发展问题上进行研究合作和资源共享。
◇中国国际发展知识中心与联合国开发计划署驻华代表处签署合作谅解备忘录
推动中国和全球落实2030年可持续发展议程;通过向世界分享中国的成功经验和良好实践,支持中国和其他发展中国家开展有效的南南合作。
◇中国国际发展知识中心与联合国儿童基金会驻华代表处签署合作谅解备忘录
通过工作网络推动“一带一路”相关国家实现与儿童有关的可持续发展目标;开展合作研究,提供知识和政策建议,促进中国及其他国家的儿童发展和儿童权利保护;协助提高儿童发展和儿童权利相关政策、项目的执行能力等。
◇中国国际发展知识中心与亚洲开发银行东亚局签署合作谅解备忘录
通过合作研究中国过去30多年的经济增长和社会转型经验,生产出具有创新性和可持续性的知识产品,促进区域性的知识交流与合作。
◇中国国际发展知识中心与南南合作金融中心签署合作意向书
在南南合作、发展经验等领域合作开展课题研究、联合举办研讨会,并为国际知识中心提供资金支持。
中国国际发展知识中心与北京经济技术开发区管理委员会签署合作协议
北京经济技术开发区管委会向国际知识中心提供办公场所和研究基地,并为国际知识中心的园区研究等提供经验案例。
◇中国国际发展知识中心与世界包装中心集团签署合作意向书
通过包装行业和中外合作产业园区等发展理论与发展实践的结合,改善相关发展知识的有效生产,促进包括中国包装行业在内的制造业现代化以及中国发展经验的国际分享。
新闻媒体见面会由国际知识中心副主任蒋希蘅主持,26家新闻媒体参加了见面会。国际知识中心常务副主任贡森对李伟主任在启动仪式中有关国际知识中心创立意义和工作思路的讲话进行了解读,并回答了记者关于国际知识中心未来几年预期产出等方面的提问。联合国秘书长南南合作特使兼联合国南南合作办公室主任豪尔赫·切迪克、清华大学公共管理学院院长薛澜分别代表中外合作伙伴出席了见面会。
 
 
对于预期产出的提问,贡森给出了详尽的回答。首先,国际知识中心的愿景,是在3年左右能成为全球发展知识网络的重要成员和有关发展知识供给的有效渠道。其次,在国别经验研究上,前三年国际知识中心重点研究中国,当然这一研究会兼顾其他国家。在下一个层级,国际知识中心希望在优选案例研究方面取得突破,一是建立研究方法,二是取得十个左右代表性案例的研究成果。这些案例的选择主要按照李伟主任致辞中介绍的三条主线,同时兼顾重要的时间点。比如,在以点带面发展实践方面,2018年可选择启动特区研究,以期在2020年开放40周年时出成果;再比如,在国家治理能力现代化方面,2019年可启动开展中国共产党的统领作用研究,以期在2021年建党100周年时出一批成果。
切迪克主任和薛澜院长都对国际知识中心的成立表示祝贺,对其发展给出了一些意见建议,同时表示愿与国际知识中心在人员交流、课题研究和成果分享等方面加强合作。
(中国国际发展知识中心供稿)
 
 

 

来源:《中国经济时报特刊》2017年8月22日 
【关闭窗口】