您当前位置:首页 > 要闻动态 > 正文
李伟:中国经济有望开启平稳中高速增长新阶段
2017-3-14

   2017年3月12日上午,人民大会堂,第十二届全国人民代表大会第五次会议举行第三次全体会议,“部长通道”再次开启,守候在旁的记者们,迎来首次在通道亮相的国务院发展研究中心主任李伟,作为当天通道的压轴部长,在长达16分钟的发言里,李伟主任回答了包括宏观经济走势、如何理解深化供给侧结构性改革中“深化”一词的含义、高端智库建设的进展与规划在内的三个问题。

   李伟的回答详细而生动,被记者们称为最解渴的部长,不少人为了能听得更清楚一些,在距离发言台一步之外席地而坐。主持人说,“部长通道”出现以来,首次会后的采访时间超过一个小时,也是绝无仅有的一次。

   “L”型增长态势从“一竖”过渡到“一横”

   不久前,李伟主任对中国经济走势作出判断,认为中国经济有望开启相对平稳的中高速增长新阶段,这个观点引起高度关注。主持人的第一个问题是问李伟主任作出上述判断的依据是什么。

   李伟重申了之前的判断,他强调2017年中国经济将从“L”型增长的“一竖”过渡到“一横”,主要是根据国内外经济运行出现的众多新的变化,但也要区分中长期趋势和短期因素。所谓“一横”,是指中长期的趋势相对平稳,并不排除短期的经济波动。

   从国际来看,世界性通缩压力明显减轻,中长期利率回升,美元升值冲击波减弱,大宗商品价格企稳,制造业PMI指数也持续回升。尤其是新兴经济体国家改变连续五年减速的势头,从2015年的4%微升至2016年的4.1%.国际货币基金组织(IMF)1月发布的《全球经济展望》提升了全球经济增长预期,包括主要发达经济体和新兴经济体经济增长的预期,预计2016年全球经济增长为3.1%,略高于2015年,2017年为3.4%,2018年为3.6%.经合组织(OECD)发布的报告,也不同程度地提升了中国、美国、日本等一些国家今年经济增长的预期。这些都是积极有利因素增多使然。

   从国内来看,近些年,中国经济运行呈现诸多亮点,经济增长缓中趋稳、结构调整加快推进、企业效益明显改善、就业形势连年超出预期,PPI生产资料价格指数已经连续8个月上升,今年前两个月进出口总额大幅增长,全年国际贸易由负转正的可能性增大,这些都表明中国经济运行质量和效益稳步改善的态势正在形成,经济趋“稳”的确定性明显增强。参照成功转型国家的经验,转型阶段高速增长降幅约40%左右以后,大都基本接近企稳平台,中国经济增速大幅下滑的风险已明显降低。

   李伟同时表示,要区分中长期趋势和短期因素,虽然中长期的趋势相对平稳,但并不排除短期波动。如果要量化衡量的话,增速上下波动不大于1%不应该说是不平稳的。根据美国政府已公布的数据,美国2016年度的经济增速约为1.6%,低于2015年的2.6%,国际舆论评价只是“略低于市场预期”,并未炒作美国经济的不稳定。

   李伟强调,中国经济转型有望从上半场的降速阶段过渡到下半场的提质阶段,但并不意味着经济转型已经成功。当前我国经济的上行力量和下行压力尚处于一个弱平衡状态,还有很多难题需要破解,甚至要做好应对可能发生较大风险的充分准备。

   理解深化供给侧结构性改革要看三个方面

   2017年是中国供给侧结构性改革的深化之年,对于主持人抛出的如何理解“深化”这个词,李伟表示,专业的问题由专业的机构回答是比较合适的。

   中央经济工作会议确定2017年是供给侧结构性改革的深化之年,政府工作报告中对此做了进一步阐述,李伟认为,可以重点从三个方面理解和把握“深化”两个字。

   首先是认识的深化。我国经济运行面临的突出矛盾和问题,有周期性、总量性因素,但根源是重大结构性失衡,特别是实体经济的供需失衡、金融与实体经济失衡、房地产与实体经济的失衡等,只有通过深化结构性改革,当前的重点是供给侧结构性改革,才能从根本上解决结构性矛盾,才能重构新平衡,进而实现发展方式的转变。

   其次是内容的拓展。不仅要推动“三去一降一补”任务在新的一年取得实质性进展,也要根据经济运行面临的综合性矛盾,适时拓展到农业供给侧结构性改革、振兴实体经济、建立房地产长效机制等方面,特别是要真正把握好供给侧结构性改革是“十三五”的一条主线至关重要。

   最后是体制机制的突破。深化供给侧结构性改革,关键是要在与供给侧结构相关的体制机制改革方面取得突破,加大调整有碍于市场在资源配置中发挥决定性作用的政策规定,更大程度放开市场准入,健全要素市场,使价格机制真正引导资源配置,形成市场化的企业和产能退出机制。要在体制改革上进一步激励创新,增强微观主体的内生动力,提高劳动生产率、全要素生产率和潜在增长率。

   高端智库建设要服务于中央决策

   2016年是中国智库试点的开局之年,主持人的最后一个问题聚焦在国务院发展研究中心自身上,提问国务院发展研究中心在智库建设上的进展和计划。

   李伟表示,2013年4月习近平总书记对中国智库建设做出了重要批示,中国高端智库建设开启了历史性的崭新一页,并且纳入到十八届三中全会改革的任务之一。2016年是国家高端智库建设试点工作正式启动的第一年,在中央的高度重视和正确领导下,国务院发展研究中心紧紧围绕为中央决策服务的根本方向,试点工作取得了重要进展和积极成效。李伟认为,建设高端智库,是从国家层面推动智库建设的重大实践,是推进科学民主决策、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,在国家软实力载体建设方面发挥着越来越重要的作用。

   2016年,国务院发展研究中心牢牢把握为中央决策服务的根本方向,积极探索国家高端智库建设的新思路和新方法,不断创新为中央决策服务的方式,积极拓展政策研究、政策评估、政策解读和国际合作等四项职能。

   李伟介绍说,2016年国务院发展研究中心共承接中央交办的重大研究任务34项,政策评估任务13项,形成了一批有较高决策咨询价值和较大社会影响力的研究成果;成功举办第十七届中国发展高层论坛,为配合习近平主席国事访问,在波兰举办第三届丝路国际论坛等一系列活动,与英国、法国、印度、新加坡、越南、OECD等建立和推进了国家层面的双边合作机制,推出一批具有较大国际影响力的合作研究成果,在服务国家总体外交战略方面做出了积极贡献。

   李伟强调,2017年是供给侧结构性改革的深化之年,也是国务院发展研究中心开展国家高端智库建设试点的关键之年,新一年的核心工作是进一步贯彻落实好习近平总书记关于高端智库建设的重要批示精神,积极探索中国特色新型智库的组织形式和管理方式,在成果质量、人才培养、国际合作、成果传播、支撑保障和党的建设等管理体制机制方面,积极推进改革创新,更好地为中央决策服务。

作者:记者 张一鸣 来源:《中国经济时报》2017年03月14日 
【关闭窗口】