您当前位置:首页 > 首页图片 > 正文
中央第十巡视组向国务院发展研究中心党组反馈专项巡视情况
2017-2-21 19:09

中央第十巡视组向国务院发展研究中心党组反馈专项巡视情况(中央纪委监察部网站 张祎鑫 摄)

 

  根据中央巡视工作领导小组的部署,2017年2月19日,中央第十巡视组向国务院发展研究中心(以下简称国研中心)党组反馈专项巡视情况。中央巡视工作领导小组成员杨晓渡主持召开向国研中心主任李伟、党组书记王安顺的反馈会议,出席向国研中心党组领导班子反馈专项巡视情况会议,对国研中心党组主要负责人和领导班子抓好巡视整改工作提出要求。中央巡视办负责同志向李伟、王安顺传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第十巡视组组长胡新元代表中央巡视组分别向李伟、王安顺和国研中心党组领导班子进行了反馈,副组长陈小军、张凤玲参加反馈会议。李伟主持向领导班子反馈会议,王安顺就做好巡视整改工作作表态讲话。

  根据中央统一部署,2016年11月9日至2017年1月9日,中央第十巡视组对国研中心党组进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  胡新元指出,党的十八大以来,国研中心党组自觉与党中央保持一致,多次召开党建工作会议,不断加强制度建设,党风廉政建设和反腐败工作取得了一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组“四个意识”不够强,政治站位不够高,落实习近平总书记关于高端智库建设重要指示不到位,主责主业不聚焦,承接外部委托课题过多过乱;党的意识不强,党内政治生活不规范,机关党建工作薄弱,基层党组织软弱涣散;执行干部选任程序不严格,一些干部长期不交流,违规用人等问题时有发生;落实全面从严治党主体责任不到位,“四风”问题禁而不绝,滥发津补贴、课题经费中大量列支餐饮招待费等问题突出,下属机构打着中心“金字招牌”揽课题、拉项目,经营牟利现象普遍。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  胡新元代表巡视组提出了三点意见建议。一是牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实党中央决策部署。党组要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,提高政治站位和政治觉悟,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,贯彻落实中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,坚定“四个自信”,把党的路线方针政策和中央决策部署落到实处。坚决落实习近平总书记关于高端智库建设重要指示精神,加快推进体制机制改革,聚焦主责主业,强化课题管理。增强政治敏感性,切实履行意识形态工作责任制,定期研究意识形态工作,配强专职人员,加强下属文化宣传单位管理。二是加强党的建设,严格队伍管理。严格党内政治生活,落实党的组织生活制度,选优配强党务干部,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。将“两学一做”学习教育常态化、制度化,着力解决党的建设缺失、机关党委作用弱化、基层党组织不健全、组织生活不经常、党员管理不规范等问题。严格执行干部选任程序,落实“凡提必核”规定,纠正违规用人行为,加强干部档案和证件管理。三是坚持标本兼治,推动全面从严治党向纵深发展。高度重视领导班子成员和下属单位领导干部存在的廉洁风险,切实担负起全面从严治党主体责任,严格执行问责条例,加大问责力度。切实加强下属单位监管,解决“吃中心的饭、揩中心的油”等问题。重新梳理贯彻落实中央八项规定精神实施意见,实事求是修订制度,持之以恒反对“四风”。坚决清理滥发津补贴、违规站台取酬等问题,切实改进文风会风。加强各级纪检监察队伍建设,有效运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,加强日常监督管理。认真核查巡视移交问题线索,确保件件有着落。

  杨晓渡对巡视整改提出明确要求,强调政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,要突出党组(党委)和领导干部这个“关键少数”,巡视发现的问题表现在下面,根子在党组。国研中心党组要高度重视中央巡视组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,严肃整改落实,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化、实践化。党组书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责、为党负责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,中央巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

  王安顺表示,这次专项巡视既是对国研中心党组坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党等方面情况的一次“政治体检”和“综合会诊”,也是对全体党员干部的一次深刻的党性洗礼和警示教育。中央巡视组反馈的巡视意见客观全面、实事求是、一针见血、切中要害,提出的整改要求具有很强的针对性和指导性。国研中心党组对巡视反馈意见和整改要求高度重视、严肃对待、诚恳接受、照单全收,国研中心党组将以坚定的决心和强有力的措施,逐条逐项、不折不扣地落实巡视反馈意见,做好巡视整改工作,确保巡视成果落到实处、取得实效。

  王安顺表示,国研中心党组要以高度的政治自觉和担当精神,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到巡视反馈意见和整改要求上来,切实履行主体责任,层层传导压力,把巡视整改工作作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好。一是不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,坚决贯彻党中央的决策部署,以巡视整改为契机,强化党内监督、健全完善制度、创新发展思路,深入推进全面从严治党,凝聚国家高端智库建设的强大势能,推动国家高端智库建设再上新台阶。二是切实加强组织领导,成立巡视整改工作领导小组,研究制定细致周密的整改方案,分门别类建立问题整改台账,逐条逐项制定措施,明确具体责任人和整改时限,强化督察问责,切实做到条条要整改、件件有着落,标本兼治,真整实改。三是强化责任担当,以更高标准更严要求加强党的建设。国研中心党组要切实用好巡视成果,结合“两学一做”学习教育,进一步强化全面从严治党主体责任,切实加强和规范党内政治生活,下大气力抓好党建;全面落实党内监督责任,严明纪律和规矩,严格执纪问责,坚决纠正在从严治党方面存在的偏松偏软现象,使全面从严治党真正走向严紧硬;加强廉政文化建设,有效推进风险防控机制建设,加大对下属单位的监管力度,做好风险防范;坚持党管干部原则,坚持正确选人用人导向,加大从严管理监督干部力度,切实选好干部、用好干部。国研中心党组将以专项巡视反馈和整改落实工作为新的起点,抓好党的路线方针政策和中央决策部署的贯彻执行,加大改革创新力度,进一步提高经济社会政策研究的质量和水平,全面建设国家高端智库,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  中央第十巡视组有关成员、中央巡视办有关负责同志、中央纪委驻国办纪检组有关负责同志、国研中心党组领导班子成员出席会议;国研中心近5年退出领导班子的老同志、机关各部门正处级以上党员干部、直属单位领导班子党员干部列席会议。

来源:中央纪委监察部网站 
【关闭窗口】