您当前位置:首页 > 要闻动态 > 正文
李伟:扎实推进国家高端智库建设 为国家治理现代化作出新贡献
2017-1-3 10:32

   一元复始喜迎春,万里山河气象新。值此辞旧迎新之际,我谨代表国务院发展研究中心,向长期关心、关注和支持中国经济时报的广大读者、专家学者、各界同仁致以最诚挚的问候与祝福!

   过去的2016年,是波澜迭起、充满挑战的一年。从国际上看,世界经济仍在深度调整且复苏乏力,贸易投资增速低位徘徊,逆流全球化的“黑天鹅”事件频发,贸易投资保护主义抬头,地缘冲突风险加剧。从国内看,中国经济运行面临的结构性矛盾和问题依然突出,供给侧与需求侧不匹配的矛盾凸显,虚拟经济与实体经济脱节,企业的债务杠杆高企,金融和房地产领域风险积聚,部分地区发展困难日益增多,“三去一降一补”供给侧结构性改革任务任重道远。

   2016年也是我们攻坚克难、成绩斐然的一年。面对纷繁芜杂的世情国情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持以新发展理念为引领,以推进供给侧结构性改革为主线,保持战略定力,坚持深化改革,妥善应对风险,加快培育新发展动能,推动经济缓中趋稳、稳中向好,质量和效益提高,实现了“十三五”经济社会发展良好开局。

   迎来的2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。日前召开的中央经济工作会议,全面部署了2017年经济工作,提出坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

   2017年,也是我们迎来中国经济社会发展重要机遇窗口期的一年,我们必须保持战略定力,坚持稳中求进、稳中有为,要继续毫不动摇地坚持深化供给侧结构性改革。

   ——必须坚定不移地深化供给侧结构性改革。要从提高供给质量出发,用改革的办法优化要素配置、深化结构调整,扩大有效供给,提高供给结构对需求结构的适应性,提升经济运行的质量和效益,更好地满足广大人民群众的需求。

   ——必须扎扎实实地壮大做优提升实体经济。要从战略全局强调实体经济的重要性,坚持以提高质量和核心竞争力为中心,扩大高质量产品和服务的供给,不断提升创造新产品、发展新业态、开辟新市场、研发新技术的能力,营造公平规范的营商环境,降低企业运行的要素成本和制度性交易成本。

   ——必须清醒认识和有效防控金融领域风险。要把防控风险放到更加重要的位置,采取有力措施抑制房地产泡沫、避免大起大落;强化底线思维,加强重点领域风险排查,下决心处置一批风险点,着力提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。

   ——必须统筹推进关键领域改革取得突破。要更好发挥改革牵引作用,深入推进国企国资、财税、金融、养老保险等“四梁八柱”性关键领域改革重点突破,把各项改革方案制订好、落实好,充分释放制度红利,激发市场活力。

   作为直接为党中央、国务院提供决策咨询服务的高端智库,国务院发展研究中心正按照中央的统一部署,积极推进国家高端智库建设的试点工作,向建设世界一流的中国特色新型智库目标稳步推进。2016年,国务院发展研究中心紧紧围绕中央工作大局,牢牢把握为中央决策服务的根本方向,强化全面从严治党责任,坚持“唯真求实、守正出新”的价值理念,扎实做好政策研究、政策解读、政策评估、国际合作与交流等四位一体工作,分别完成党中央、国务院交办和中央有关部委委托的37项重大政策研究、21项评估任务;按照中央统一部署,围绕宏观经济形势、供给侧结构性改革等当前经济社会发展的热点难点问题开展一系列专题解读,回应社会关切,引导社会预期;在波兰成功举办“丝路国际论坛2016年会”,习近平主席、波兰总统和总理均出席开幕式并发表主旨演讲,在北京成功举办主题为“新五年规划时期的中国”的第17届中国发展高层论坛,李克强总理接见外方主要代表,张高丽副总理出席开幕式并发表主旨演讲;还成功举办国务院发展研究中心-印度国家转型委员会对话会、中日经济知识交流会、中英改革和创新论坛等国际会议;政策咨询研究的质量和水平进一步提高,政策评估的专业化水平进一步提升,政策解读的社会影响力进一步增强,国际合作与交流进一步深入推进,为中央决策服务取得了新成绩,为推进国家治理现代化作出了新贡献。

   2017年,党中央、国务院对重大决策咨询和政策评估、政策解读的需求将会更多,国务院发展研究中心的任务更加艰巨,责任更加重大,使命更加光荣。国务院发展研究中心将牢牢把握为中央决策服务的根本方向,以积极探索中国特色新型智库的组织形式和管理方式为重点,以改革创新为动力,深入推进国家高端智库建设试点,进一步增强政策研究的前瞻性、科学性,进一步增强综合研判和战略谋划能力,进一步提高政策评估的专业性和规范性,进一步提升政策解读的精准度和影响力,为中央决策提供高质量智力支持,为全面增强国家软实力、推进国家治理现代化发挥更大的作用。

   作为国务院发展研究中心主管的综合性经济类媒体,过去的一年,中国经济时报积极参与、融入国家高端智库建设,大力推进媒体转型,努力构建“一流智库媒体”,已经取得了初步成效。在新闻传播方式变革、传统媒体裂变的时代背景下,中国经济时报必须顺应媒体转型升级的大趋势,抓住高端智库建设的大机遇,做好构建智库媒体的大文章,要积极服务中心政策解读和智库传播工作,深入开展大型经济调查活动,不断提高新闻报道的专业性和权威性,着力推进新媒体平台建设和媒体融合发展,探索建立特色媒体智库平台,实现盈利模式的多元化、可持续和影响力、传播力的稳步提升。期望在新的一年,中国经济时报继续开拓创新、勇于进取,向五年左右建成“一流智库媒体”的目标迈出坚实步伐。

   新的一年,我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定信心,奋发有为,开拓进取,扎实推进国家高端智库建设,为实现全面建成小康社会和中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献!

作者:国务院发展研究中心主任、党组副书记、研究员 李伟 来源:《中国经济时报》2017年01月03日 
【关闭窗口】