您当前位置:首页 > 要闻动态 > 正文
深化全面从严治党 为建设国家高端智库提供精神动力
2016-12-13 17:02

  国务院发展研究中心11月16日、12月9日召开党组中心组学习会

 

  为学习贯彻党的十八届六中全会的重大意义、习近平总书记在全会上的重要讲话精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),国务院发展研究中心近日先后召开两次党组中心组学习会就上述内容深入交流。国务院发展研究中心主任、党组副书记李伟出席会议并讲话,中心党组书记王安顺主持学习会并讲话,副主任张军扩、隆国强,中心党组成员、办公厅主任余斌出席会议并讲话。中心社会发展研究部部长葛延风、管理世界杂志社总编辑李志军、对外经济研究部部长赵晋平、机关纪委书记毕革新作专题发言。中心人事局局长张辉、发展战略与区域经济研究部部长侯永志、农村经济研究部部长叶兴庆、公共管理与人力资源研究所所长贡森、中国经济时报社党委书记王忠宏、技术经济研究部部长吕薇、国际合作局局长程国强作即席发言。中央国家机关工委办公室调研员胡淑敏、刘玉霞出席指导。

  李伟在讲话中说,《准则》《条例》的出台是中央推进全面从严治党的重大举措,学习《准则》《条例》要注意把握好“全面从严、关键少数、永远在路上”这三大关键词。其中,“全面从严”和“关键少数”是当前党建工作的“进行时”。他进一步指出,我们党历来重视自身建设,并将其作为取得事业胜利的前提和保障,面对新形势、新情况、新问题,只有坚持“全面从严”,才能真正把党建设成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。领导干部尤其是高级干部处在掌握重要权力的关键地位,肩负着发挥示范带动作用的重要职责,若率先垂范、以身作则,就能起到上行下效、一呼百应的效果,因此,抓住“关键少数”是党的建设具体工作中的首要任务。“党的建设是一项长期的工程,永远不能放松警惕,全面从严治党永远在路上。”李伟说。

  李伟强调,每一位党员领导干部都要牢固树立责任意识,强化担当精神,坚定理想信念,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

  王安顺在讲话中指出,党的十八届六中全会是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议。全会明确了习近平总书记的核心地位,审议通过了《准则》和《条例》,为全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程确立了行动纲领,意义十分重大。学习好、宣传好、贯彻好六中全会精神是中心当前和今后一个时期的重要政治任务,中心党组高度重视。王安顺说,中心各级党组织和全体党员要深刻认识六中全会、习近平总书记讲话、《准则》和《条例》的重大意义和深远影响,自觉抓“紧”、抓“实”、抓“好”学习。

  对于如何贯彻落实《准则》《条例》,王安顺代表中心党组提出三点要求:一是学思结合,强化理论武装。要把学习《准则》《条例》同学习党章党规、习近平总书记系列讲话精神紧密结合起来,做到融会贯通。二是学改结合,解决突出问题。要把解决问题贯穿学习贯彻的全过程,以学促改,在整改过程中深化学习、检验成效。三是学做结合,推动中心工作。要坚定不移推进全面从严治党,切实加强和规范党内政治生活,全面落实党内监督责任,为全面推进国家高端智库建设提供精神动力和坚强保障。王安顺强调,中心党组成员、各部门单位负责同志要以身作则,当好表率,在贯彻落实《准则》《条例》方面做榜样、做标杆,不断提高中心党内政治生活的质量和效果,学会在监督下工作,自觉主动接受监督。张军扩在讲话中主要就学习全会精神、《准则》《条例》谈了三点体会。第一,进一步深刻认识到办好中国的事情关键在党,关键在党要管党、从严治党。这是我党长期实践得出的成果,只有切实加强党的思想建设、组织建设、纪律建设和作风建设,才能保证党的创造力、凝聚力、战斗力,国家才能兴旺发达。第二,进一步深刻认识到党中央对全面从严治党的战略布局。加强和规范党内政治生活、强化党内监督问责是全面从严治党的重点抓手。第三,进一步深刻认识到全面从严治党的重要性和紧迫性。中心各级党组织在今后的工作中,要切实履行好主体责任和监督责任,进一步规范党内政治生活,抓好党建工作的薄弱环节。张军扩指出,严肃党内政治生活是中心做好为党中央、国务院决策咨询服务,打造国际一流智库的关键所在。要结合中心实际从增强理想信念教育、加强作风建设和制度建设等方面将《准则》与《条例》落到实处。

  隆国强在讲话中指出,十八届六中全会是我们党召开的具有里程碑意义的会议。当前,我国正处在世界格局深刻调整、国际竞争日趋激烈的复杂环境下,正处在国内改革全面深化、发展全面推进的关键时期,全会确立习近平总书记的核心地位是及时的、必要的,对党和国家事业发展具有重大意义。同时,全会通过的《准则》《条例》是实现制度建党的重要成果,将在未来相当长的时期内对全面从严治党发挥重要作用。隆国强进一步指出:“制度的生命力在于执行。中心每一位党员都要充分认识到,要让制度真正发挥作用,关键在于执行与落实。要充分发挥党的建设的优势并将其内化于日常工作的方方面面,将学习《准则》《条例》与中心建设国际一流智库结合起来,为党中央科学决策提供高质量的智力支持。”

  余斌说,当前,我国正面临着“四大陷阱”,我党正面临着“四大考验”“四种危险”,只有充分发挥我国的制度优势,不断加强和改善党的领导,才能跨越陷阱、经受考验、克服危险。因此,六中全会确立习近平总书记的核心地位、深化全面从严治党、通过《准则》《条例》等,为我国应对上述挑战、保证经济社会稳定发展提供了制度保障,这是我国能够比其他国家取得更好发展成绩、最终实现中华民族伟大复兴中国梦的关键所在。对于如何贯彻落实《准则》《条例》,余斌指出,中心研究人员要严格遵守“对内研究无禁区、对外发表有纪律”的基本原则,坚持和完善个人有关事项报告制度等。

  在两次学习会上,葛延风、李志军、赵晋平、毕革新先后结合本职工作谈了对十八届六中全会的重大意义、习近平总书记在全会上的重要讲话精神、《准则》和《条例》的学习体会。

  葛延风在发言中谈了对全会精神的三点认识:第一,全面从严治党是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央治国理政总体框架的重要支柱,也是最重要的抓手。第二,全面从严治党,保持党的先进性、纯洁性,不断提升党的执政能力,是应对各种复杂挑战的基础。第三,《准则》和《条例》为全面从严治党提供了更加有力的制度保障。

  李志军在发言中主要谈了对习近平总书记重要讲话的四点认识:第一,习近平总书记的讲话既肯定成绩,也指出了面临的风险和不足,充分体现了实事求是的精神。第二,中心的党员干部要自觉地在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,向党中央看齐。第三,中心的党员干部要把党的利益、国家利益和人民利益放在首位。第四,要把做好意识形态工作摆在重要位置。

  赵晋平说,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。《条例》《准则》的颁布就是要为每一位党员和各级党组织提供明确的行为准则和标准,同时通过加强监督的方式,确保这些准则和标准能够得到有效的贯彻和落实。对于基层党组织如何践行《条例》《准则》,赵晋平认为,要注意做好以下几点:加强政治理论的学习;深入地开展批评与自我批评;领导班子带头坚持严肃认真的党内政治生活;坚持“三会一课”制度;创新党内政治生活方式方法。

  毕革新在发言中指出,我们党历来重视自身建设,十八届六中全会更为全面加强党的建设注入了新的内涵和思路。十八大以来,由“作风建设永远在路上”,到“党风廉政建设永远在路上”,再到六中全会提出的“全面从严治党永远在路上”,说明今后党建的主线就是要体现全面从严治党。对于如何进一步推进全面从严治党,毕革新认为,需要处理好顶层设计与具体落实、弘扬传统与改革创新、宪法法律与党章党规、党内与党外四个方面的关系。

  张辉、侯永志、叶兴庆、贡森、王忠宏、吕薇、程国强在发言中纷纷表示,十八届六中全会成果丰硕,意义重大。要认真学习领会、坚决贯彻落实六中全会精神,进一步增强“四个意识”,规范党内政治生活,加强党内监督,更好地为中央科学决策提供智力支持。

  中心机关各部门领导班子成员、各直属单位主要负责同志参会学习。

作者:《中国经济时报》 曹方超 来源:《中国经济时报》2016年12月13日 
【关闭窗口】