处室设置

您当前位置:首页 > 组织机构 > 社会发展研究部 > 处室设置

    第一研究室:主要研究我国社会保障制度改革的目标模式,目前存在的问题,以及应当采取的政策措施;我国收入分配领域的变化、目前存在的问题,以及应当采取的政策措施;我国人口的未来发展趋势,对经济发展、社会保障、就业等领域可能产生的影响及应当采取的政策措施;协调推进经济社会发展与改善民生的基本思路及应当采取的政策措施。

    第二研究室:主要研究我国中长期发展过程中面临的资源、环境、生态问题及其对经济发展、社会稳定和国民健康等方面的影响,以及应当采取的政策、措施;“资源节约型、环境友好型社会”建设面临的问题、挑战,以及相关的发展战略和政策措施。

    第三研究室:主要研究科研、教育、文化、卫生等公共服务模式、资金筹集、管理体制与提供方式,以及对服务提供主体(事业单位)的改革等方面存在的问题、今后的发展趋势和应当采取的政策措施;我国各种社会矛盾、社会冲突的表现形式、产生的根源、发展趋势,以及完善社会治理、保持社会稳定的战略、途径和政策选择。