部门简介

您当前位置:首页 > 组织机构 > 发展战略和区域经济研究部 > 部门简介

国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部的主要职责是:综合研究中长期经济发展战略和政策,根据定量研究和中长期预测,提出对策建议;研究区域经济的发展战略与政策;对有关部门、地区和单位的中长期发展规划进行研究,提出政策建议。主要研究领域包括:

 国家中长期发展战略研究:中国经济发展的长期趋势;经济发展阶段演进的一般规律和发展战略问题;经济结构调整;经济增长方式和发展模式;中国经济与世界经济发展的互动关系;中国中长期发展中的其他重要问题。

区域经济发展研究:中国区域经济发展格局的中长期变动趋势;中国城市化发展战略;国内区域经济合作;宏观经济形势与区域经济运行的关系;宏观经济政策对区域经济发展的影响;区域竞争力的分析、评价与比较;欠发达地区、特定区域的发展战略、规划和政策设计;跨国区域合作对国内区域经济发展的影响;区域发展战略和政策的国际比较。

应对气候变化和绿色发展研究:从经济学角度研究全球气候变化和绿色发展问题,为气候变化谈判和促进绿色发展提供理论支撑和政策建议,包括建立公平有效的国际气候治理框架、国内减排机制设计、减排与经济发展、环境保护与经济发展、绿色发展对于促进落后地区发展和减贫的政策含义,等等。

政策分析模型的开发和应用:建立数据库,开发和维护中国经济可计算一般均衡模型,并运用该模型进行政策模拟分析。

发展部承担了两项中心重点政策基础领域的研究,分别是“气候变化和绿色发展”、“中长期发展”。