部门简介

您当前位置:首页 > 组织机构 > 宏观经济研究部 > 部门简介

宏观经济研究部的主要职责包括:研究分析宏观经济形势,研究财政、货币等宏观调控政策,研究财税制度和改革,研究支持宏观决策的新方法、新工具和新模型,提出政策建议。承担相关领域政策解读和评估;开展相关领域的国际合作交流。具体职责如下:

(一)负责动态跟踪分析宏观经济形势,及时向党中央国务院提交形势分析报告,并提出宏观调控政策建议。

(二)承担上级交办的重大研究任务,承担或参与有关文件、文稿起草。

(三)根据上级要求对国家重大改革、政策和专项任务开展评估。

(四)负责推进大数据实验室工作,探索开发大数据支持宏观决策的方法、框架和工具。负责开发和维护宏观经济模型,为经济预测、政策评估提供支持。

(五)负责开展财税体制和政策研究,开展金融制度和货币政策研究。

(六)负责开展我国中长期经济增长研究,分析生产要素中长期发展趋势,跟踪研究生产率变动。

(七)承担宏观经济领域的国家政策解读任务。

(八)负责开展宏观经济领域的国际磋商和交流合作。

(九)承办上级交办的其他事项。