部门简介

您当前位置:首页 > 组织机构 > 对外经济研究部 > 部门简介
对外经济研究部的主要职责是:研究对外贸易、国际金融、国际资本流动;香港和澳门特别行政区、台湾省经济及其与内地经济的联系;区域经济合作和多边贸易体制及其影响;世界经济动态、发展趋势和重要国家的发展政策与经验,提出我国对外开放政策和战略的建议。
多年来,外经部在对外经济政策与体制改革方面做了大量研究工作,为推动中国对外经济领域的改革做出了应有的贡献,是中国最具影响的对外经济政策研究机构之一。
外经部与中央政府各部门及其他研究机构有着良好的合作关系,曾组织与协调了多个跨部门的重大合作研究项目。该部与韩国、日本、英国、美国、新加坡、俄罗斯、印度等国家的研究机构及世界银行、联合国开发计划署、亚行等国际组织已经或正在进行多项合作研究。此外,该部与地方政府、大中型企业和行业协会有着密切的信息交流,为宏观经济政策研究提供了坚实的微观信息基础。