研究报告
人民币汇率波动的影响因素及其未来发展趋势
国务院发展研究中心社会发展研究部 李建伟 中国人寿保险集团公司 杨琳
在人民币汇率形成机制从盯住美元向盯住一揽子货币和有管理的浮动汇率机制改革过程中,人民币有效汇率一度出现持续大幅度升值,致使人民币汇率出现高估...
·
2016-12-12
·
2016-09-05
·
2016-08-25
·
2016-08-25
·
2016-08-22
学术活动
葛延风部长参加国家教育咨询委员会全体会议
葛延风部长参加国家教育咨询委员会全体会议
·
2017-02-22
·
2016-11-14
·
2016-11-04
·
2016-11-04
·
2016-11-04
成果出版

 


社会发展研究部的主要职责是研究我国经济社会转型过程中相关社会政策的改革与发展,包括社会保障、收入分配、人口与就业、公共服务体制改革、社会治理,以及资源、环境、可持续发展等。


葛延风部长、研究员
李建伟副部长、研究员
王列军副部长、研究员

    第一研究室:主要研究我国社会保障制度改革的目标模式,目前存在的问题,以及应当采取的政策措施;我国收入分配领域的变化、目前存在的问题,以及应当采取的政策措施;我国人口的未来发展趋势,对经济发展、社会保障、就业等领域可能产生的影响及应当采取的政策措施;协调推进经济社会发展与改善民生的基本思路及应当采取的政策措施。

    第二研究室:主要研究我国中长期发展过程中面临的资源、环境、生态问题及其对经济发展、社会稳定和国民健康等方面的影响,以及应当采取的政策、措施;“资源节约型、环境友好型社会”建设面临的问题、挑战,以及相关的发展战略和政策措施。

    第三研究室:主要研究科研、教育、文化、卫生等公共服务模式、资金筹集、管理体制与提供方式,以及对服务提供主体(事业单位)的改革等方面...


>> 更多
林家彬巡视员、研究员
丁宁宁研究员
周宏春副巡视员、研究员
佘 宇调研员、副研究员
张佳慧第一研究室主任、副研究员

地址:北京东城区朝内大街225号 ( 100010 )