您当前位置:首页 > 研究成果及出版物 > 国研报告与著作 > 正文
《二十国集团:演变、互动、记录》
2017-7-28

 

 

 

    2016年,中国成功举办了G20杭州峰会,这是在世界经济复苏乏力、全球经济金融治理面临转型、可持续发展遭遇严峻挑战的背景下召开的,也是近年来中国主办的级别最高、规模最大、影响最为深远的一次国际峰会。此次峰会达成了一系列共识,取得了丰硕成果,展现了中国在全球治理体系中日益凸显的重要作用。

 

   2008年全球金融危机爆发,并迅速演变成一场经济危机。与此同时,隐藏在全球经济背后的各类问题与矛盾暴露无余,各类资产价格大幅下降,经济增速显著放缓,国际贸易急剧萎缩,各国失业率骤升,效率与公平的矛盾更加突出。面对这场危机,现有的国际政府组织和各种协调机制(如联合国、IMF、世界银行、WTO、OECD、八国集团等)显得力不从心,有关建立一个全球性的“危机应对委员会”的共识在主要国家领导人之间迅速达成。在此背景下,已经运行将近十年的G20财长和央行行长会议升级到了领导人层面的峰会——首届G20峰会于2008年11月在美国华盛顿召开,并迅速成为“国际经济合作的首要平台”。

 

   在过去十年间,通过丰富议题、扩展议程、完善组织架构等措施,G20在防止经济危机恶化、促进世界经济复苏、推进全球治理、协调各国经济政策等方面取得了有效进展。例如,除“应对危机”议题外,G20的关注范围还扩展到了发展、结构改革、国际金融体系改革、增长与就业、粮食安全与大宗商品价格波动、气候变化等重要议题。与此同时,G20还设立了越来越多的部长级会议、专家组会议、工作组会议及其他下设机构团体会议,以落实峰会的承诺和倡议。G20还努力协调自身与国际政府组织、工商团体及民间社会的关系。

 

   但是,在世界经济缓慢复苏的同时,逆全球化势头日趋明显,并集中表现为民粹主义、狭隘的民族主义以及经济问题政治化等“三座大山”。伴随着这股逆全球化趋势,国际经济与金融治理也面临着新的挑战:联合国安理会的效率始终无法得到改善,IMF与世界银行的配额改革和机构改革阻力重重,重启多哈回合谈判步履维艰,欧债危机为欧元区的前景蒙上阴影,俄罗斯的八国集团成员国资格被中止,英国脱欧对欧盟及世界的冲击尚未可知。这些挑战都说明了全球治理与全球化进程脱节,值得我们高度重视与深刻反思。同时,我们也必须清楚地看到,这种趋势只是暂时的,从长远来看,世界的发展最终还会回到全球化的轨道上来。正如2017年初习近平主席在世界经济论坛主旨演讲中指出的,“经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果”,“经济全球化确实带来了新的问题,但我们不能就此把经济全球化一棍子打死,而是要适应和引导好全球化,消解经济全球化的负面影响,让它更好惠及每个国家、每个民族”。

 

   面对全球化带来的日益增多、日渐复杂的各种问题,如何扬长避短、抑恶扬善并引导好全球化?加快推进全球治理体系改革以跟上经济全球化的步伐,不仅势在必行,而且刻不容缓。在此,作为“国际经济合作的首要平台”,G20在全球经济治理体系中的地位日益凸显。

 

   然而,不得不承认,G20自身也面临着种种挑战:如何处理其正当性与合法性的关系?如何化解代表性与有效性之间的矛盾?如何处理与其他国际政府组织间的关系,尤其是G20与联合国、IMF、世界银行以及G7之间的关系?G20是否应当以及能否顺利从一个“危机委员会”转变为一个“指导委员会”?如何完善对G20绩效的评估与问责,以保证历届G20峰会所做承诺得到有效落实?……面对这些问题,G20必须进行改革,而且正在进行改革。要想参与有关G20改革的讨论,要想展望全球治理的未来走向,此书乃必读之物。

 

 

 

 

 

 

 

作者:(加)彼得 哈吉纳尔【著】,国务院发展研究中心“国际经济金融治理”基础课题组【译】,魏加宁【监译】,杨光普【校】 
【关闭窗口】