您当前位置:首页 > 研究成果及出版物 > 国研报告与著作 > 正文
《新时期中国产业政策研究》
2016-12-30 19:33

 

目录

总报告 新时期中国产业政策总体研究 

一、经济理论表明,一国的有效发展需要在不完美的市场和不完美的政府之间找到平衡,产业政策是实现平衡的重要工具 

二、国际经验表明,无论是发达的市场经济国家,还是追赶型国家和转型国家,都不同程度地实施了产业政策 

三、典型实践表明,产业政策需根据经济发展变化适时转型,功能性政策和选择性政策结合是调整的方向 

四、中国产业政策既有不少成功的经验,也有许多需要汲取的教训 

五、新时期中国产业发展的背景和条件有了很大变化,这对产业政策提出新的要求 

六、新时期中国产业政策调整的思路 

七、新时期中国产业政策调整的若干建议 

第一章 产业政策的实践与理论依据 

一、产业政策思想与实践的简要回顾 

二、产业政策的内涵、目标与构成 

第二章 新时期对产业政策的新要求 

一、发展水平显著提高,技术创新的不确定性增大 

二、工业化进入新阶段,新兴产业发展需要更多依靠市场竞争 

三、全球竞争和全球化的发展促使产业政策相应改变 

第三章 改革开放以来中国产业政策的回顾与评价 

一、体制转轨时期的产业政策(1978~1991年) 

二、市场经济体制初步确立时期的产业政策(1992~2001年) 

三、新世纪以来至国际金融危机发生前的产业政策(2002~2008年) 

四、全球金融危机以来至今的产业政策(2008~2015年) 

五、对中国产业政策实施效果的总体评价 

第四章 2008年金融危机以来发达国家和地区产业政策的动向及启示 

一、2008年金融危机以来欧盟产业政策的动向分析 

二、2008年金融危机以来美国产业政策的动向分析 

三、2008年金融危机以来日本产业政策的动向分析 

四、对中国的启示 

第五章 新时期中国产业政策调整思路 

一、新时期中国产业政策的制定原则 

二、新常态下中国产业政策的思路框架 

三、新常态下中国产业政策调整的具体建议 

第六章 中国若干重点产业的产业政策实践及调整方向 

一、钢铁产业政策回顾及未来调整方向 

二、汽车产业政策回顾及未来调整方向 

三、装备制造业产业政策实践及调整方向 

第七章 新时期中国产业政策调整需要处理好的若干重要关系 

一、处理好产业政策与改革的关系 

二、处理好产业政策与对外开放的关系 

三、处理好产业政策与相关政策的关系 

四、处理好产业政策与国外产业政策的关系 

参考文献

 

作者简介

  赵昌文,1964年12月出生,甘肃环县人,经济学博士。现任国务院发展研究中心产业经济部部长,研究员,中心学术委员会委员。1995年7月,毕业于西南财经大学经济学院,获经济学博士学位。

  1995年9月至2011年3月,在四川大学工作,历任国际贸易与金融系副主任、社会科学处副处长、西部开发研究院常务副院长、发展研究中心常务副主任、校长助理、党委常委、副校长。1995年9月,破格晋升为副教授,1998年7月,破格晋升为教授,1998年担任硕士生导师,2000年担任博士生导师。

  期间:

  1999年1月至7月,英国牛津大学和利物浦大学高级访问学者;

  2000年4月至6月,香港中文大学高级访问学者;

  2002年9月至2003年9月,美国密西根大学富布莱特(Fulbright)高级访问学者;

  2011年4月至2014年2月,任国务院发展研究中心企业研究所所长,研究员,中心学术委员会委员。

  期间:

  2011年7月,参加中组部和中国发展研究基金会“中国企业管理高级研修班”在英国剑桥大学嘉治商学院学习;

  2014年3月,任国务院发展研究中心产业经济部部长,研究员,中心学术委员会委员。

  兼任四川大学商学院教授,博士研究生导师,四川大学金融研究所所长,中国科技金融研究中心主任,科技金融与数理金融四川省重点实验室主任。北京大学、清华大学、浙江大学、西北大学等高校兼职教授。

  国务院特殊津贴专家;国家哲学社会科学基金项目评审专家,重大项目首席专家;教育部新世纪优秀人才;中国区域科学协会副理事长,中国富布赖特学友会副理事长,中国科技金融促进会高级顾问,中国企业改革与发展研究会高级顾问。四川省学术与技术带头人,四川省有突出贡献的中青年专家,成都市科技顾问团顾问,西部金融中心建设专家组组长。美国经济学会会员、美国金融学会会员,中国留美经济学会会员。

  《中国金融学》(China Journal of Finance)主编、《Review of Financial Studies International》学术委员会委员、《公司治理评论》学术委员会委员,Journal of Business、China Economic Review、《经济研究》等国内外著名杂志匿名审稿人。

  长期从事国有企业、产业经济、科技金融、公司金融、发展经济学等领域的论和政策研究工作。

作者:赵昌文;等 
【关闭窗口】