您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
田辉:瞄准“十四五”金融供给侧结构性改革再深化
2020-01-09 00:00

新年伊始,在央行全面降准之后,中国银保监会也放出大招。

近日,中国银保监会发布了《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》(以下简称《意见》),对推动银行业保险业高质量发展提出明确目标,从推动形成多层次、广覆盖、有差异的银行保险机构体系,完善服务实体经济和人民群众生活需要的金融产品体系,精准有效防范化解银行保险体系各类风险等方面提出具体要求。

要保持足够的灵活性以适应现代化金融体系

“2020年是‘十三五’规划的收官之年,《意见》可以看作是‘十四五’银行业和保险业的一个规划指导文件。同时,《意见》提到了2025年发展目标,因此,继往开来的含义非常明显。”国务院发展研究中心金融研究所保险研究室主任田辉在接受中国经济时报记者采访时表示。

《意见》提出,到2025年,要实现金融结构更加优化,形成多层次、广覆盖、有差异的银行保险机构体系。公司治理水平持续提升,基本建立中国特色现代金融企业制度。个性化、差异化、定制化产品开发能力明显增强,形成有效满足市场需求的金融产品体系。

田辉说,“《意见》中一些新表述值得关注,例如《意见》中提到健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系,这种提法以前几乎没有提过,高度适应性其含义就是与时俱进,保持足够的灵活性,这是非常重要的。”

《意见》要求要坚持以人民为中心的发展思想,落实“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,深化金融供给侧结构性改革,扩大金融业开放,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系,不断提升金融服务实体经济的质量和效益,有效防范化解金融风险。

“市场经济、市场机制就是要根据不同挑战、按照实体经济提出的要求提供相应的产品,改进相应的业务模式和管理机制,不应太僵化,要保持足够的灵活性,这样才更加契合现代金融的本质。”田辉进一步表示。

多渠道促居民储蓄有效转化为资本市场长期资金

《意见》提出,银行保险机构要健全与直接融资发展相适应的服务体系,运用多种方式为直接融资提供配套支持,提高直接融资比重。有效发挥理财、保险、信托等产品的直接融资功能,培育价值投资和长期投资理念,改善资本市场投资者结构。

田辉说,《意见》着重提出要健全与直接融资发展相适应的服务体系,主要出于以下两个因素考虑。

第一,强调直接融资的重要性。当前,我国资本市场不是特别发达,这是我国现代金融体系的一个短板。例如,在当前数字经济时代,银行等传统金融机构明显就不如支付宝等新兴机构方便、快捷。当前我国资本市场在总量上并不缺乏资金,但在结构上有很多的问题。因此,发展直接融资是一个非常好的方式,可以更好地为资本市场服务,从整个市场发展的角度来提高融资的重要性。

第二,要重视投资功能,这也反映了一个重要转向。以前,我们着重强调资本的融资功能,投资、融资平衡方面是比较欠缺的,今后我们要更加注重保持平衡的重要性。

记者了解到,在直接融资发达的美国、英国,居民储蓄主要通过养老保险基金、共同基金等金融产品投资金融市场。也就是说,机构投资者的一部分资金来自于居民储蓄,机构投资者可根据自己的投资策略配置债券、股票等资产,并非单一地让居民储蓄资金直接投入股市。

“长期资金的一个重要来源是契约型储蓄机构,如保险公司、社保相关机构等。一个20岁的年轻人,缴纳积累型养老基金,从20岁一直到60岁,这是稳定金融的一个重要来源。”田辉进一步说道。

居民的储蓄有多少?据央行统计,2019年11月末,人民币存款余额192.28万亿元,同比增长8.4%。2019年11月份人民币存款增加1.31万亿元,其中住户存款增加2466亿元,非金融企业存款增加8656亿元,财政性存款减少2451亿元,非银行业金融机构存款增加6979亿元。

“当前我国居民的财富结构十分不合理,有相当多的财富来自于房产,这是不合理的,也是不健康的。未来,要增加金融投资及其他渠道在居民财产中的比重,为资本市场稳健发展提供动力和基础。同时,要更加优化居民的财富结构,更加合理、更多平衡资本市场融资、投资功能,这将会是一件非常好的事情。”田辉强调。

作者:记者 吕红星 来源:《中国经济时报》2020年01月09日 
【关闭窗口】