您当前位置:首页 > 国研视点 > 媒体访谈 > 正文
魏际刚:新时代小店经济大有作为
2020-01-08 00:00

日前召开的国务院常务会议强调,推进步行街改造提升,要与发展“小店经济”相结合,要以更有针对性的政策措施,发展“小店经济”。

推进步行街改造提升,发展小店经济有何现实意义?在推进的过程中需要哪些配套政策,应注意哪些问题?对此,国务院发展研究中心产业经济研究部研究员魏际刚在接受中国经济时报记者采访时表示,步行街集人流、商流、物流、信息流于一体,是一个城市的重要平台和形象窗口,若改造成功,就能带来就业,改善民生,带来新的经济增长动力,使当地社会经济发展进入良性循环。若改造不成功,不但增加政府的债务负担,还会造成资源浪费。因此,他认为,一些地方是否要推进步行街改造,关键要看当地经济发展的实际需求,切不可盲目跟进。

新时期赋予小店经济新使命

记者:国务院常务会议指出,推进步行街改造提升,要与发展“小店经济”相结合。改造步行街,发展小店经济有何现实意义?

魏际刚:中国已成为全球第二经济体,其商业模式、购物环境也要与这样的经济地位相一致,特别是新时期,随着人们对美好生活需求的增长,一些独具地方特色和文化内涵的文旅商品以及旅游购物环境更要精致、更要细分,市场更要符合现代数字经济特点和发展趋势。

商业步行街集人流、商流、物流、信息流于一体,它是一个重要的平台和载体,也是一个生态圈,更是一个城市的形象窗口,它承载很多功能。而步行街里的小店,作为生活、购物、旅游的载体,在新时期需要赋予新的内涵,增强新的功能,承载新的使命,这是一个重要的课题。所以,我们要做强其内在功能,使之服务于当地和外来游客以及相关产业,从而形成与旅游、商贸、餐饮、文化相融合的产业链条,提升竞争力,形成新的竞争优势。

竞争优势的形成是由多种因素所决定的,包括产品质量、品牌知名度、管理制度、市场秩序、服务水平,还有成本,包括商业、交易、购物、流通等。

香港、东京之所以成为世界购物天堂,首先是这里的价格低,中国内地消费者对商品价格很敏感,高了适应不了,就不买了。如果顾客去那里只是逛逛,把它作为休闲场所而不是购物场所,步行街的购物功能就得不到充分发挥。更何况现在“互联网+”对实体店影响不小,很多消费者选择在网上购物。

所以,步行街、小店经济的长远发展与短期发展要相结合,赋予步行街新的发展内涵,通过品牌、口碑的塑造,质量的提升,产品结构的优化和丰富,使之更集聚人气。所以,我们不能为了短期利益最大化,而使长远利益受损。

标准制度先行

记者:以往一些城市步行街功能单一,产品雷同,市场处于无序化竞争,并没有真正发挥其比较优势。今后在开发提升过程中要注意哪些问题?

魏际刚:针对目前一些步行街无序化竞争突出的问题,标准制定尤为重要,标准要服务于高端、服务于质量的提高,我们要追求生命力、吸引力、竞争力的提升,就要用高标准高起点去选择不同的业态和产品。对商家进市场设定一系列标准,无论是产品质量标准和服务标准,都要严格把关,标准也是市场化很重要方面。同时,步行街开发建设还要与旅游业、零售业、餐饮业、文化教育、地区经济增长、城市建设给合起来,从而构建一个完整的市场化经济体系。

制度要服务我国经济社会发展,解决市场竞争无序化问题,我们要探索出一套符合现代数字经济特点和发展趋势的制度体系,探索如何实现线上线下深度融合,从而建立起多元化、立体式的营销模式,通过线上线下深度融合,让更多的人了解各类小店的特色。

记者:现在很多地方的步行街都是大同小异,没有什么特色,下一步步行街如何避免重复建设,如何突出本地区独有的文化特色?

魏际刚:文化特色不能停留在抽象概念上,要通过当地特有的产品功能和服务,通过文旅结合,通过消费者体验,让他们感受到当地与众不同的文化特点和内涵,让人记忆深刻、流连忘返。现在竞争很激烈,特别是“互联网+”对实体店的冲击很大,而消费者要求很高,如果步行街商品很平淡,没什么特色,并且价格高,产品功能不全,人家就不会买,也不会再来。

现在实体店普遍面临租金贵、运营成本高、竞争压力大等现实情况。所以,现在一些人到东南亚投资,因为那里人工便宜、成本低、竞争压力小。

下一步需要注意的问题是防范风险,量力而行,财政资金要合理提供,利益主体要调整好,积极探索有效的合作模式,政府与市场的边界原则要划清,政府既不缺位也不能越位,把握好度,研究地区经济特点,制定好环保生态各方面制度标准,防止无序化竞争。制度标准,是现代化很重要的方面。

不搞形象工程

记者:很多地方把步行街作为形象工程、面子工程,而缺乏合理的功能定位和服务管理水平的提升,下一步应如何制定好发展战略?

魏际刚:我们要吸取以往教训,要从提高竞争力入手,不搞形象工程和面子工程。

步行街发展战略要有总体的设计,商业布局要与各种业态、各个小店发展有机结合起来,政府在作好功能、业态规划的同时,通过招商引资等渠道作好小店业态的选择,作好战略、业态和市场需求导向。市场很重要,究竟有没有生命力最终是市场说了算。

值得注意的是,在作规划之前,首先要做好实地调研,了解需求,对当地产业、市场、客流量、人们开店欲望等情况要有全面深入了解,看是否具备条件。同时,还要将战略需要与当地发展结合起来,在调研基础上再进行有效规划。

此外,还要考虑打造步行街对当地经济效益和社会效益是否有促进作用,是否有助于新业态和新商业模式发展,是否有助于拉动消费增长和促进当地就业,如果当地产业不明显,老百姓开店欲望不强,条件不具备动力,还是要先缓一缓,不要盲目投资建设。

以往有些地方盲目投资,重复建设,结果没人来,步行街成了“空城”,政府还为此增加了债务负担。

因此,作好战略决策和谋划很关键,步行街改造成功,其经济和社会意义不可小视,就能带来就业,改善民生,改善生态环境,有利于打造地区品牌,就会形成一个新的商圈,带来新的经济增长动力,使当地社会经济发展进入良性循环,取得社会效益、经济效益双丰收。

记者:下一步如何从政策和服务层面加大扶持力度,降低商户运营成本,使小店经济得以发展壮大?

魏际刚:一是政府让利,降低租金和用电用水成本,加大用工培训、服务引导等方面支持力度,特别是在用工培训方面,要加强对店员礼仪规范、文明服务、电子商务使用、产品介绍、营销知识等方面的培训,以此提高从业人员的业务能力和服务水平。二是政府要帮助作好区域品牌的宣传推广和打造提升,并形成统一的区域品牌营销网络平台,使区域品牌成为当地的一张金名片。

作者:记者 林春霞 来源:《中国经济时报》2020年01月08日 
【关闭窗口】