您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
施戍杰、刘小鸽:推动上合组织和中乌双边合作 迈上新台阶
2019-11-05 00:00

11月1日-2日,国务院总理李克强对乌兹别克斯坦进行正式访问,并出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十八次会议。出访前夕,李克强总理在乌主流媒体发表题为《开放合作共同发展》的署名文章。文章指出,“固守封闭,发展的空间只是一隅;打开大门,全世界都是合作的舞台。”

开放合作是推动全球经济持续增长的必由之路。当前全球经济下行压力加大。今年10月,国际货币基金组织发布的最新一期《世界经济展望》将2019年全球经济增速预测下调至3%,比今年4月的预测值低0.3个百分点。这是2008年国际金融危机以来,该机构对全球经济增速预测值最低的一年。是什么导致全球经济增速放缓?一个重要原因就是保护主义、单边主义抬头对全球贸易增长的冲击。在全球经济面临严峻挑战的背景下,只有深化开放合作,共同构建更加开放的世界经济体系,才能实现资源要素在全球范围内的优化配置,促进各国实现经济转型,共同推动全球经济持续增长。

开放合作是打造共同繁荣“上合家园”的必然要求。上合组织国家山水相连、地理毗邻、交往密切。加强成员国之间在基础设施互联互通、贸易投资自由化便利化领域的合作,有利于降低要素流动成本,优化产业分工布局,实现地区协同发展。加强成员国之间在科技创新及其应用转化领域的合作,有利于各国共同抓住第四次工业革命机遇,共享科技创新成果。加强成员国之间在地区安全领域的合作,有利于各国携手打击“三股势力”、维护安全稳定,为地区发展创造良好的外部条件。加强上合组织与世界的开放合作,既有利于成员国进一步融入全球分工体系,促进自身发展;也有利于维护多边主义和自由贸易,巩固世界赖以发展繁荣的基础。

开放合作是中乌两国深化经贸交流的必然选择,也将使乌方再次获得海阔天空的发展平台。中乌两国经济互补性强,经贸合作前景广阔。中国是乌第一大贸易伙伴、第一大进口来源国和第一大出口目的地国。2018年,两国贸易额超过60亿美元,是建交初期的100多倍;2019年1-9月,两国贸易额就已达到59亿美元,同比增长32.9%。两国在基础设施、能源资源、农业、旅游等领域合作潜力巨大。乌兹别克斯坦地处中亚腹地,历史上曾是古代丝绸之路的重要枢纽,东西方物质、文化、人员、技术在此汇集交流,创造出璀璨的文明。近代以来,随着海上贸易兴起,亚欧内陆相对衰落。中乌两国共建“一带一路”,将通过基础设施互联互通大幅降低乌方贸易成本,弥补乌“双内陆国”的地理缺陷,让其获得广阔的发展平台。

此次出访成果丰硕,必将引领开放合作潮流,为全球经济注入正能量,推动上合组织和中乌双边合作迈上新台阶。

作者:国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部副研究员 施戍杰 国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部助理研究员 刘小鸽 来源:《中国经济时报》2019年11月04日 
【关闭窗口】